Величайшие ораторы Древнего Рима превосходно знали язык невербального общения, что позволяло им буквально «овладевать» вниманием больших аудиторий, грамотно доносить до слушателей ключевые идиомы и даже манипулировать чужим мнением. В наши дни политики и общественные деятели, часто выступающие на публике, вынуждены постоянно использовать язык жестов, чтобы выглядеть убедительно и уверенно в лице окружающей толпы.
В повседневной жизни роль языка жеста также очень важна, ведь его знания позволят понять, как читать мысли других людей. Это действительно возможно.
Психологи пришли к заключению о том, что по языку жестов, которые мы регулярно используем в процессе общения, можно определить скрытые эмоции и чувства собеседника, определить его оценку и понять приблизительный ход мыслей.
Расшифровка нескольких распространенных жестов нашего невербального языка позволит приобщиться к миру «подсознательного» и увидеть детали, которые дадут подсказки для правильного общения и обнаружения необходимого взаимопонимания с другими людьми.
Эксперты выделяют несколько защитных поз, которые мы используем, когда чувствуем неуверенность в себе и в своих дальнейших действиях:
Мы принимаем защитные позы, если не знаем, что нужно делать, если слова собеседника вызывают наше смущение, удивление, смятение. Защитная поза формируется сама по себе в моменты волнения, стресса, при стеснительных обстоятельствах.
Иногда защитная поза нейтральна и никак не отображает внутреннее состояние человека. Опросы показывают, что многие из нас принимают защитную позу, когда не знают, куда деть руки.
Совет: если вы хотели бы стать доброжелательным, внимательным и приятным собеседником, старайтесь избегать защитных поз, так как они могут являться знаком вашего недоверия к собеседнику.
Представьте себе текст, посвященный определенной теме, где слишком много лишних слов, которые не несут никакого значения для ее развития. Скорее всего, такой текст невозможно будет дочитать до конца, так как избыток ненужной информации способен запутать читателя. Такая же ситуация обстоит с языком жестов. Если вам интересно узнать для себя, как читать мысли без слов, стоит правильно использовать жестикуляцию.
Жестикуляция необходима нам в качестве дополнительного средства общения. Благодаря языку жестов мы придаем своим произносимым словам больше значения, расставляем определенные эмоциональные акценты там, где это нужно. Если же жестикуляции слишком много, это не только мешает правильному восприятию вашей устной речи, но и создает довольно странные впечатления о вас.
Совет: жестикуляция уместна в устном общении при выражении определенных эмоций, но не стоит злоупотреблять языком жестов слишком часто, чередуйте «спокойное» состояние с движениями, следите за тем, чтобы ваши руки периодически находились в статичном положении.
Беседа подразумевает определенную концентрацию внимания: необходимо сосредоточиться на теме разговора, зафиксировать взгляд в определенной точке и находиться большую часть времени в статичном состоянии, то есть практически не передвигаясь с места на место.
Если в процессе разговора мы постоянно двигаетесь, шевелитесь, теребите предметы руками, качаетесь из стороны в сторону, часто меняется точку фокусировки взгляда, это может свидетельствовать о вашей неусидчивости и суетливости. Со стороны это будет выглядеть как выражение неуважительного отношения к собеседнику, так как ему будет казаться, что вы не имеете искреннего интереса к теме разговора и пытаетесь всячески прервать беседу, отвлекаясь на другие сторонние дела.
Язык жестов будет зависеть от характера беседы, но обычно в повседневной жизни мы используем стандартный набор поз и движений, когда выражаем эмоции. Чтобы понять, как читать мысли окружающих и при этом выглядеть максимально естественно, необходимо обращать внимание на свое поведение и поведение собеседника. Желательно, чтобы вы с ним находились на одной «коммуникационной» волне, общаясь примерно в одинаковом эмоциональном ритме.
Совет: умейте «адаптироваться» к своему собеседнику в процессе общения, при прослушивании его речи в момент своего молчания фокусируйте взгляд на точке его лба между бровями в течение 10-13 секунд, затем на 5 секунд посмотрите ему в глаза, а после этого на 1-2 секунды отстраните взгляд.
Это необходимо для психологического расслабления обоих партнеров. Старайтесь меньше двигаться во время прослушивания его текста, но больше двигаться в процессе воспроизведения собственной речи.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.