Откуда черпать уверенность в себе?Ответ семейного психологаВ каждом человеке от природы заложена способность безусловно принимать, любить себя от рождения. Но потом в результате воздействия окружающей среды эта способность утрачивается и вместо нее остается постоянное недовольство собой, завышенные ожидания от самого себя, непрестанное стремление к самосовершенствованию, самобичевание и поиск сознательного или бессознательного самонаказания, которое может проявляться в отчужденности от людей, отказе от успешной и достойной жизни, в неразделенной и недостижимой любви, в различных заболеваниях, безрадостном существовании, несчастных случаях и конфликтных отношениях…
В чем причина такой утраты самого себя? Человек – существо социальное. Долгий период своей жизни, начиная с рождения и до юношеского возраста, а иногда и всю свою жизнь, он нуждается в заботе, любви, защите, обучении взрослыми, более опытными людьми, оставаясь зависимым от них. В результате он делает вывод, что чтобы быть принятым, любимым, надо нравиться другим, соответствовать их ожиданиям, чтобы не столкнуться с одиночеством и неспособностью позаботиться о себе самому. Удовлетворен собой он лишь при условии, что другие его ценят; а любит он себя, опять же, только если любят его.
Сравнение себя с другими, зависимость от чужого мнения, погоня за чужими стандартами лишает человека равновесия, выбивает почву из под ног, лишая его уверенности в себе, чувства самоуважения и самоценности. Почему внешний эталон, установленный кем-то представляется ему верхом совершенства? Не слишком ли высоко он ценит чужие достоинства и обесценивает свои? Кто определяет степень его успешности, его значимость и ценность? Ведь успех – понятие относительное. Для одного одна и та же ситуация может означать победу, а для другого поражение. Само слово «самооценка» уже содержит подсказку: прежде всего, оцени себя сам. Если ты сам себя любишь, то и другие будут тебя любить.
Читать всю статью целиком