Любовный треугольник

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
08 августа 2016
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:

Виталий: "Здравствуйте! С девушкой после 6 лет отношений решили пожениться и вот 2 года теперь в браке из которых год у меня отношения еще с одной девушкой к оторой меня странным образом тянет. Я устрооил её к себе на работу и постоянно много времени проводил с ней, в то время как жена покорно ждала дома. недавно жена всё узнала и начался скандал после которого она хочет закончить все отношения и связи сомной! Я не хочу терять семью така как жена еще и беременна, но и от второй не могу уйти (совесть чувство долга) в голове кавардак разобраться всё никак не могу помогите! возраст 25 лет"

28 июля 2016г.

Час добрый, Виталий.

Придётся начать издалека.

Чтобы действительно разобраться в вашей ситуации требуются безупречные и оптимальные действия.

Оптимальные действия – это самые простые действия. Самые простые действия – это консультации со специально обученными людьми, занимающимися разрешением вопросов вашего порядка (личностно-семейная проблематика) в режиме индивидуальных очных консультаций, психологической психотерапии или психоанализа. Невозможно в письменном формате по вашей ситуации, дать некую схему как действовать или написать на что обратить внимание. Слишком много неизвестных в неё включено.

Начнём с небольшого экскурса к каким специалистам можно обратиться очно. Подобными вопросами общепринято занимаются:

  • психологи (глубинные и не-глубинные),
  • психологи-психотерапевты (директивные, включая врачей-психотерапевтов, и не-директивные психотерапевты, включая психоаналитически- и экзистенциально- ориентированных психологов),
  • а также отдельным направлением является психоанализ (психоаналитики).

Среди перечисленных специалистов универсальными являются не-директивные специалисты-психологи школ глубинной психологии и психоаналитики. Универсальность состоит в том, чтобы решать вкупе и семейные, и личностные проблемы, не разделяя их, и не на чём не специализируясь отдельном (разрешаются также параллельно и различные болезни, симптомы, синдромы, так как они часто являются компенсациями, элементами психологически защит и сложившимися способами убегать от неприятных к осознанию моментов в жизни человека).

К глубинной психологии относится: юнгианский анализ, психоаналитически-ориентированная психотерапия, психосинтез Ассанджиоли, духовно-ориентированная психотерапия, экзистенциальный анализ и трансцендентный анализ (некоторые школы экзистенциальной психотерапии и духовно-ориентированной психотерапии являются глубинными и не-директивными).

Помимо универсальных специалистов есть семейные психотерапевты, семейные психологи и семейные [парные] психоаналитики. Среди семейных специалистов наиболее глубинными являются семейные психоаналитики и духовно-ориентированные семейные психотерапевты. Понятно, что сложно разобраться, кто кем является, пытаясь выяснить это самостоятельно.

Поэтому надёжнее сразу предпочесть универсального специалиста глубинной психологии, не-директивной психотерапии или психоанализа. Они обычно так себя и презентуют. И, естественно, лучше любую проблему (даже самую мелкую) решать с корней, с глубины и решать «не-директивно», то есть чтобы никто в вас не внедрялся и не нарушал ваши границы (советами, упражнениями, заданиями, личным мнением, авторитетным мнением, лекарственными препаратами (даже если налицо депрессия) и др.). Так лучше, но не всегда возможно и не всем очевидно.

Если в вашем городе есть психоаналитик, наиболее безопасным будет пойти к нему. Потому что психоаналитиков курирует Международная Психоаналитическая Ассоциация, а в ней (и в самом психоанализе, как ни в каком другом методе), самые жёсткие правила в отношении экологии не нарушении границ личности.

Как вариант можно начать с переписки со специалистом, к которому предполагаете записаться на приём, с целью как то попробовать сонастроиться.

консультация психолога

Почему я «записал» вашу проблему в разряд «семейно-личностных проблем»?

Ваш семейный вопрос, также связан и с вашим характером, который сформировался с детства в отношениях с родителями. В отношениях с психотерапевтом или психоаналитиком можно изучить характер (свою личность), чтобы ушли (через понимание и принятие) те проявления себя, которые вызывают страдания и внутренние конфликты (выливающиеся во внешние конфликты). Что-то уходит, что-то меняется, что-то принимается. Многое преобразуется через «механизм переноса-контрпереноса» (когда на психотерапевта-психоаналитика переносится со временем всё то, что родилось в опыте отношений с другими людьми, начиная с родителей и иногда предков по роду). Во всём этом самостоятельно или по переписке разобраться предельно сложно. Потому что есть вещи, которые мы не хотим ни видеть в себе, ни тем более принимать. Принимать и видеть насильно - также вредно для здоровья, поэтому есть метод не-директивной психотерапии. И поэтому настоящая психотерапия или психоанализ не быстрые и не ограниченные во времени методы. От того они и являются наиболее эффективными, но, к сожалению, менее востребованными, так как люди склонны гоняться за иллюзией быстрых изменений.

Быстрых изменений через личные усилия (или через влияние извне) не существует. Есть лишь иллюзия их существования и иллюзия изменений, потому что наблюдается феномен перевода одной проблемы в другую. Так, например, при врачебной (директивной) психотерапии возникает феномен перевода одного симптома в другую его форму или в другой симптом в другой сфере. Или как тоже самое происходит при директивной не-глубинной психологии, когда одна проблема решается, а на её место приходит другая проблема. И этому нет конца, но и нельзя сказать, что ничего не меняется.

Людям свойственно верить в иллюзии. Люди верят в то, во что верят, не потому что это правда, а потому что им хочется в это верить. И всегда найдутся другие люди, которые в этом им будут подыгрывать (так как и сами верят в иллюзию). А недовольство жизнью тем временем будет накапливаться. И человек в попытке справиться с неудовольствием, в попытке заполнить пустоту, будет делать бесконечные улучшения, ремонты, менять работу, машины, квартиры, женщин. И этому не будет конца, пока человек не остановиться и не уделит время себе. Пока не уделит время пониманию себя, тому как он устроен. Пока не изучит, что делает его радостным, счастливым и свободным, а что лишь компенсирует отсутствие свободы и покоя на душе временными удовольствиями. За этим занятием (погони за счастьем и попыткой компенсировать его отсутствие) жизнь проходит очень быстро и незаметно.

Поэтому самое простое и безупречное решение по вашему случаю – это приехать на консультацию и пообщаться в очном формате. Потому что слишком много версий и причин того, что у вас в ваших отношениях с вашими женщинами происходит (на сознательном и бессознательном уровнях). Придётся писать не статью, а книгу. А главное это никак вам не поможет, потому что даже какой бы хорошей не была любая книга по психологии, её должен объяснять сам автор отдельно каждому человеку (и не за один раз). Человек склонен избегать правды и неудовольствия в своей жизни. От этого многие вещи видятся так, как их хочется видеть. Всё каждым человеком понимается по своему, так как проносится ещё и через призму своего типа личности, свой жизненный опыт, свои сложившиеся представления, через свою способность чувствовать, через свои «нравиться» и «не нравиться». И всё это ещё и постоянно меняется, так как человек живой организм.

А какими-то психологическими объяснениями, рассчитанными на определённый тип подготовленных людей, можно просто отпугнуть человека.

Поэтому серьёзно задумайтесь об очном формате (в котором есть максимум обратной связи).

Единственно, что мы можем сделать вне очного формата - это коротко рассмотреть понятия «долг», «совесть» и, возможно, коснуться «любви». Рассмотрим их в соотнесении с фактами самой жизни.

любовный треугольник

Совесть – это останавливающая сила, которая не даёт нам предать себя на глубинном уровне, на уровне души.

Должны ли мы, люди, кому-либо что-либо? Конечно, никто никому ничего не должен, если не причинил сознательный вред. А если причинил вред по незнанию, то тоже придётся отвечать за свои поступки. Обязательства, на себя взятые по ошибке, снимаются через безупречное выполнение этих обязательств. Но через осознание происходящего. Потому что если мы присмотримся внимательно к своей жизни (дав себе на это достаточно времени), то увидим, что нет ноши нам не посильной. Если «своё», нам данное по судьбе, пытаемся сами скинуть со спины, то ноша усиливается. Если принимаем на себя ношу, то возможно, что она и сама со временем снимется с нас, если это нам по судьбе не предначертано. Причём нет предначертанного на веки. Если мы внимательно и осознанно относимся к своей жизни, то мы видим, что всё и всё время меняется. И со временем открываем, что жизнь это постоянно разворачивающийся творческий процесс неизвестный заранее для ума.

Если мы не бежим впереди жизни, если не пытаемся жить от ума, строя планы, если не опираемся на цели и желания (поняв вредоносность целеполагания), если вернули доверие жизни как Потоку, если осознали для себя на что мы в жизни опираемся и поняли, что делает нас счастливыми, а что постоянно крадёт счастье из завтрашнего дня, то мы научились жить и то, что ранее мы называли проблемами, более не видится нами как проблемы. Проблемы не решаются, а перестают для нас существовать. Это серьёзно отличается от простого отрицания проблем и отыгрывания недовольства жизнью в другом месте и попыток жить компенсаторными удовольствиями.

Как в принципе мы попадаем в положение «должен»? Если влезли во что-то не своё, через свои желания и личные усилия, то мы будем чувствовать себя должны. Должны что-то делать, чтобы удерживать не своё. Или, при попытке выбраться, будем чувствовать себя виноватыми. А при попытке остаться будем чувствовать стремление освободиться. Так учит нас жизнь не брать то, что нам понравилось, но что нам не принадлежит (не по судьбе). Так учит нас жизнь не прикладывать никаких личных усилий ни к чему, чтобы что-то удерживать и чтобы не ошибиться и не влезть туда, где не наше место.

Следует понимать что то, что наше, то с нами и останется, а то, что не наше, то требует постоянных усилий и подтверждений. Своё потерять не возможно, как не возможно его и приобрести, заслужить или получить. То, что наше (наша работа, наш партнёр по отношениям и др.), то само и без усилий в нашу жизнь приходит. И точно так же и уходит, если мы за него сами не цепляемся. Человек не руководит своими чувствами и любовью. Человеческая любовь сегодня есть, а завтра её нет. Любовь души (или любовь в душе) – вечна и не связана с отношениями. Чтобы открыть для себя вечную любовь (или измерение души) нужно принять себя и свою жизнь такой, какая она есть, без попыток её менять самим. К вечной любви стремятся все живые существа. Стремятся, осознавая это или не осознавая, стремясь к счастью так, как его понимают, и такими тропами, какие обычно не ведут к счастью, а наоборот от него отводят в сторону. Но из-за того, что именно так и живёт окружающее большинство, то нам кажется, что так и надо жить. Тем более, что так и учили с детства, хотя параллельно всем и говорились, так называемые, «простые истины». Наши родители могли говорить мудрые и правильные вещи, но если сами по ним не жили, то мы как губки, живя с ними рядом, впитали то, как они жили (а не то, как они говорили, что надо жить). Потом через механизм переноса-контрпереноса в работе с психоаналитиком приходиться снимать с себя стружку прошлого, рождённого в отношениях с родителями.

Тот человек, который нас действительно любит, тот ничего не требует от нас взамен и принимает нас такими, какие мы есть. Но проблема в том, что мы сами не знаем какие мы, так как сами не принимаем себя и не любим себя. Поэтому другие люди вообще в наших проблемах часто почти не причём. Но как ключ к замку подходят к тому, чтобы эти проблемы в нас усиливать. Единственный выход, начать разбираться с себя, оставив других (на время) в покое.

В конечном итоге вы должны увидеть, что у вас есть своё собственное понимание себя, жизни, законов жизни и законов счастья. И это ваше понимание даёт сбои, сталкиваясь с реальностью, и даёт сбои при проживании с партнёром на одной территории (что происходит у всех из-за переноса на партнёра по отношениям, не разрешённых проблем с родителями). Это ваше понимание как надо жить и попытка найти свой выход не стыкуются с тем, что вам не нравится в объяснениях других людей, с точки зрения их видения реальности. Но так и должно быть.

Ваше сложившееся в течение жизни понимание состоит частично из вашего личного опыта, опыта ваших предков (из вашей семейной системы, а также семейных систем жены и, возможно, подруги, так как мы берём на себя то, что живёт внутри наших близких, а они берут наше). Живущее в роду, передаётся через механизм «трансгенеративной передачи». Также, ваше понимание во многом может быть основано на представлениях, переданных родителями, может состоять из ваших собственных антагонистических представлений как реакция на что-то, возможно, навязанное родителями. На понимание во многом влияет то, что находится в неосознанном виде в вашем бессознательном и всплывает из него по законам творческим и по законам причинно-следственных связей. Это всё ваше сложившееся понимание должно быть во многом оставлено. А сложившиеся представления должны быть пересмотрены.

Делается это естественным образом либо через семейно-личностные проблемы самым великим учителем (самой жизнью), либо делается в работе со специалистами (о которых было рассказано в самом начале). Последнее по воздействию более мягко и часто экономит годы жизни. Специалист не навязывает своего представления, но помогает вам избавиться от собственного, помогая изменить отношение к жизни, через рассмотрение иных точек зрения, через рассмотрение фактов самой жизни, через наблюдение за фактами вашей жизни, через осознание вашего бессознательного. Чтобы это происходило оптимально эффективно, человек решивший понять себя и принять себя, ходит на регулярной основе в одно и то же время, в одни и те же дни к специалисту-психологу. Эта регулярность, стабильность и надёжность и есть те условия, которые являются необходимыми и достаточными условиями для переосмысления жизненного опыта и для всплывания всего необходимого к осознанию материала, живущего в бессознательном, чтобы человек принял себя и начал доверять жизни, освоил безупречные действия, вернул подлинную интуицию (а не опирался на опыт прошлого) и вернул детское ощущение творческого счастья и умиротворения, вернул покой на душе.

Безупречные действия – это мудрые действия, которые помогут вам принять верные решения по обеим женщинам. Безупречные действия – это делать лучшее во всём, во что человек вовлечен, и поступать так, чтобы всем было хорошо (а не кому то одному или лично себе). Но для безупречных действий необходимо пройти путь понимания и принятия себя. Безупречные действия рождаются сами изнутри, но порой проходят через опыт жизни и обязательное переосмысление этого опыта (самостоятельно или с помощью специалиста-психолога или психоаналитика).

С уважением, Юрий Владиславович Потеенко,
психолог-психотерапевт, психоаналитик

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.