Ваше формулировка «посидеть вечерок под звёздами», говорит о несерьёзном отношении к услышанному. Скорее Вы просто не хотите слышать самого себя, который хорошо понимает, о чём идёт речь. В то же время есть страхи, а над ними «преданность» своему делу, преданность своей среде. Вы чувствуете разочарование в современной медицине, но не знаете куда из неё выбраться. …Полагаю, вы ещё не достаточно «настрадались», чтобы всё отпустить за что держитесь и начать жить по своему. Ощущение что вы живёте в аду уже складывается: какие-то вампиры и доноры, несовместимость, которую вы вынуждены по какой-то бессознательной причине терпеть, высокий темп жизни, которому вы обязаны следовать, сама деятельность на которую вы себя «обрекли», зависть «богеме», опора на стандарты и правила, которые вы не принимали, но по какой-то бессознательной причине полагаете, что обязаны им следовать, а иначе будет плохо… Но плохо то уже.
Йоге и не надо никуда вписываться. Если её правильно понимать и следовать, то она сама всё впишет куда надо и туда где будет хорошо. Вы не в достаточной степени изучали и практиковали йогу. Но зато хорошо, мощно разбираетесь в клинической медицине, в её теоретической базе и клинической практике, но только она Вас лично почему то счастливым не сделала, и не делает удовлетворённым и понимающим жизнь светлым образом (естественно не без личного подтверждающего опыта переживаний)! Значит пришло время меняться, так как это не единственный взгляд на мир, реальность (которую вы сами же и формируете вокруг себя и внутри).
Против алгоритмов я ничего не имею. Они действительно нужны: в некоторых вещах нужны безусловно, а в некоторых, касающихся психологии, нужны лишь на определённом этапе. Этап, о котором я говорил, это следующий этап, это ступень самосовершенствования, где от алгоритмов, схем, методов происходит отказ как от костылей.
Далее. Следует понимать, что клиническая медицина, клиническая психологическая психотерапия – это хорошо где-то, с кем- то и в чём-то, но это лишь часть современной психологической психотерапии.
Современный клинический подход, по-хорошему, давно уже требует пересмотра в своей теоретической базе. Это хорошо известно клиническим медицинским психологам.
Пока врачи, медики пытаются принять психоанализ, сам психоанализ уже давно развился и вышел за свои пределы. И здесь речь не об аналитической психологии Юнга, психосинтезе Ассаджиолли, процессуальной психотерапии Минделла, холодинамике и др., а о нечто большем, что из себя сейчас представляет современная психологическая психотерапия.
Вы говорите о клинической психологии, а я же опираюсь на другие современные подходы к психологии человека и психотерапевтическому процессу. Это то понимание и подход, начало которым положили Фрейд, Юнг, Адлер и их ученики. Это то, во что развился сейчас современный психоанализ, его различные направления и школы. Это и Бийон, и Кляйн, и Кохут и многие другие, имена которых становятся всё более на слуху. Но это также и другие школы психотерапии, которые одновременно совмещают и синтезируют в себе несколько подходов, особенно хороши и востребованы подходы по синтезу знаний Востока и Запада. Вершина Запада в области психологии и психотерапии – это современный психоанализ. Знание о бессознательном и работа с ним, и особенно сектор, посвященный влиянию нерешённых конфликтов с родителями на судьбу и способ проживания жизни уже у взрослого психически здорового человека. Далее проблемы сепарации от родителей и их убеждений, проблемы одиночества и …индивидуации, нахождения своего места в жизни, созвучного партнёра по браку, проблемы анимы и анимуса, и наконец осознание «самости», своей изначальной природы. Здесь уже большой вклад сделали школы «юнгианцев». Вершина же Востока – это также осознание своего бессознательного, а главное, - это знание опыта другого уровня, другого измерения переживаний и другого способа проживания жизни в счастье и в ладу с самим собой и самостью, - «просветление» и его образы аналоги: истинная природа реальности, безусловная любовь, блаженство, атман, бог, и т. д.
Существует своего рода разделение во взглядах у врачей и психологов. Чтобы специалисты понимали друг друга, нужно для начала договориться об общей терминологии. Но проблема в том, что терминология опирается на понятия растущие корнями из теории. И пока теоретический подход в медицине не претерпит революционный переворот, психологи вряд ли смогут договориться с медиками. Пусть медики создают своих клинических психологов, врачей-психотерапевтов, врачей психологов, но ничего не изменится, пока теоретическая база остаётся прежней и тот же психоанализ преподаётся скорее как некая ознакомительная дисциплина, а защита дипломов на психоаналитическое объяснение болезней душится, как известно.
...А пока, налицо имеем два лагеря и каждому выбирать с кем по пути, главное чтобы путь был, как известно, путем вашего сердца и делал вас счастливым.
Психологи стоят на позиции, что все проблемы и болезни имеют психологическую причину. Но это не всё. Психологи считают, что человек рождён для счастья, а не для страдания и каждый человек сам ответственен за свой выбор и за кормление в себе своих страхов.
Проблема «донор-вампир» у людей решаема прохождением курса встреч с психологом-психотерапевтом или психоаналитиком. Возможно, в Вашем случае она решаемо прямо сейчас, а возможно через прохождение курса встреч с психологом на предмет оживления ресурса к изменениям, осознания своих бессознательных реакций, психологических установок.
Под «прямо сейчас», имеется ввиду, что ничто Вам не мешает увидеть, что вампиры исчезнут и ощущение донора раствориться, если просто принимать меньше пациентов. Начать с одного-двух в день, а лучше через день. Если вы работаете на государственной должности, то естественным является там не работать. Только мазохист может работать по 6-8 часов в день … или очень удовлетворённый и счастливый человек на «своём месте»! Работать на кого-то в частной структуре также не всегда к счастью, так как вас могут использовать за деньги и за защиту, держа на крючке Вашего же собственного страха, что один Вы не проживёте, а главное не справитесь. Многие страдающие люди работают на государственную з/п, так как кормят свои страхи. При этом агрессию и недовольство стравливают на близких или окружающих, вместо того, чтобы разобраться что собственно происходит в их жизни. К психологам идти не хотят, ходят только по врачам, мучают себя и других.
Если Вы считаете, что «славянскому миру» что-то не подходит, то вы же не застреваете в этом «не подходящем», а двигаетесь в поиске того что подходит. Но здесь действительно есть «подводный камень» и не все о нём знают. Называется он «нерешенные или незавершённые отношения с родителями», которые соответственно не исчезают, а «переносятся» на социум. Переносятся на отношения со значимыми людьми и властными структурами. На жену или супруга, на начальника на работе, на отношения с государством, на «богему», … и на отношение к жизни, судьбе, Богу, справедливости и …к себе.
Осуждающий и поощряющий родитель, страх перед ним и одновременно зависимость, одномоментная тяга к свободе и инфантильное желание чтобы о тебе позаботились (часто в обмен на предательство себя и своего мнения, своих подлинных чувств) – вот какой мерцающий не распутанный клубок мы имеем и чем повязаны с Государством, работой, начальником, и иной страховкой и опорой, с Богом, который представляется часто христианину как нечто отдельное от себя, осуждающее или карающее, … но если присмотреться, то очень похожее на его отношения с родителями (его бессознательные ожидания и страхи).
Чтобы изменить государство надо изменить свои отношения со своими собственными родителями, отношения переносимые на других людей. Адресат агрессии выбран неверно. Проработка отношений с родителями (с помощью современной психологии и психоанализа) ведёт к реальному видению положения вещей. Уйдёт поощрение в своей жизни того что поощрять нельзя. Если стремящиеся к власти (стремящиеся по причине своих детских нерешённых проблем) и те что уже у власти к психологам не ходят, то это не означает, что нельзя на них повлиять по-другому. Повлиять можно через механизм собственных изменений. Решив проблемы с переносом родительских фигур и своих детских конфликтов не уверенности в себе и недоверия себе и своей природе, можно перестать работать на государство не из удовольствия от процесса, а из-за пенсии и псевдо-страховки на будущее. Можно начать жить свободно и независимо, не боясь быть самим собой и естественным, творческим, спонтанным, счастливым. Но для этого нужны другие взгляды и опорные точки – то на что действительно можно опереться, чтобы не бояться всё потерять, не бояться рисковать, чтобы обрести новый, другой опыт свободной жизни. И в этом, конечно на сегодняшний день помогают психологи, психологи-психотерапевты и психологи психоаналитики.
(Психологи тоже конечно бывают разные и надо быть осторожным в выборе специалиста, особенно когда дело касается тренингов (тренингов по повышению самооценки, как стать успешным и прочее) – зачастую это простое зарабатывание денег на методиках, которые срабатывают лишь на первых порах)
Врачи же на сегодняшний день в большей степени преданы государству, которому выгодна современная медицинская теория-парадигма, выгодна, чтобы держать людей в загоне собственных страхов, болезней, которые надо лечить таблетками. Плюс ещё, как бонус, можно неплохие деньги зарабатывать на лекарствах.
Та же депрессия, к примеру, постулируется как нечто имеющее скорее соматическую причину, нежели психологическую. Постулируется, что только врач-психотерапевт имеет право её лечить. В интернете рекламными службами не принимаются объявления психологов о том, что они лечат депрессию (избавляют психологическими методами от депрессии или от страдания из-за неё). Понятно что если углубиться в вопрос, то можно спорить об отличиях тяжёлых эндогенных депрессий, требующих лекарственного сопровождения, от экзогенных, …и застрять в деталях, которые сути не меняют!
Короче, без «линейности» ввиде прямоты и честности, начиная с самого себя и по отношению к себе, не обойтись. Начав с себя, поняв себя в достаточной степени, чтобы опереться на собственное счастье, которое никто не может отнять, можно заняться и другими людьми. Но главное, что при таком подходе (подходе, когда каждый борется с тем, чем он не доволен и к чему имеет претензии, будь то государственная система, болезни и др., через собственные внутренние изменения и понимание) всё само собой станет на свои места.
Тогда всё само станет на свои места и ненужные люди сами вынуждены будут уйти, уйти в крайнем случае по болезни или за невостребованностью, из-за ощущения что никто на них не реагирует и не боится. Нет почвы для ощущения власти, так как никто не подчиняется и ситуация настолько непредсказуема, - нет алгоритма, - что контролировать её не представляется возможным и интересным. А нет интереса, нет и желания этим заниматься.
…И даже если всё останется таким же, то выглядеть оно уже будет для человека, который счастлив сам, по-другому, так как он своё счастье не связывает с другими людьми и тем, что от него не зависит. Он принимает то, что принимается и выходит из той игры, в которую играть не хочет.
Вот и весь алгоритм без алгоритма.