12 недель 6 дней назад
12 недель 6 дней назад

 

Интервью с Артемьевым Алексеем Александровичем, победителем Рейтинга хирургов 2018

Известно, что реконструктивная маммопластика проводится для восстановления молочных желез после их частичного или полного удаления. Это одна из самых сложных операций, поэтому мы решили обсудить ее особенности с ведущим экспертом в данной области.

Артемьев Алексей Александрович объявлен лучшим пластическим хирургом по реконструктивной маммопластике в 2018 году после подсчета пользовательских голосов. Восстановление молочных желез – одно из ключевых направлений Артемьева. Коллеги часто называют его гуру реконструкции.

Артемьев Алексей Александрович

Мы решили задать самые актуальные вопросы Алексею Александровичу, чтобы больше узнать об этой операции, современных методиках, выборе имплантов и проблемах женщин, перенесших мастэктомию.

Когда нужна реконструктивная маммопластика?

Медафарм: Всегда ли только мастэктомия является поводом для такой операции? Часто ли проводится реконструкция после перенесенных травм, при врожденных патологиях груди?

Алексей Александрович: Наиболее распространенная причина обращения пациенток – необходимость в реконструкции молочной железы после перенесенной мастэктомии.

Отмечу, что реконструкция груди может быть одномоментной, когда проводится удаление железы и последующее восстановление посредством экспандеров и имплантов. Также операция может быть отсроченной, когда она проводится через некоторое время после выполненной мастэктомии и лечения.

Еще одно возможное показание к реконструкции груди – синдром Поланда, при котором с рождения отсутствует одна молочная железа или наблюдается ее недоразвитие. Примерно в 95 % случаев это недоразвитие (или отсутствие) правой железы.

Реконструкция молочных желез также проводится после травм. Но с такими показаниями пациентки обращаются реже.

Отсроченная или одномоментная?

Медафарм: Многие женщины беспокоятся, что восстановить грудь полностью будет сложно, если мастэктомия проводилась много лет назад. Так ли это на самом деле?

А.А.: Нет, это не совсем так. Есть много факторов, которые влияют на то, как будет выглядеть молочная железа после реконструкции. При отсроченной операции мы имеем даже лучшие условия, чем при одномоментной реконструкции, потому что обычно пациентки приходят уже вылеченные, все процедуры химеотерапии позади, ткани здоровы.

При отсроченной операции практически всегда используется экспандер, чтобы растянуть ткани. В дальнейшем устанавливается имплант. Благодаря такой операции форма груди становится красивой, аккуратной и симметричной. Для достижения симметрии мы стараемся проводить операции на 2 железах.

Но при одномоментной реконструкции мы понимаем, что потом почти всегда пациентки проходят химиотерапию, лучевую терапию, поэтому могут быть некоторые сложности из-за возможной реакции организма.

Я не говорю о том, что одномоментная операция является рискованной. Нет, но у отсроченной операции есть свои плюсы. Поэтому пациенткам не стоит ее бояться.

Медафарм: Можно ли делать реконструктивную маммопластику пациенткам, которые еще проходят лечение после удаления молочных желез?

А.А.: Если мы знаем, что у пациентки впереди будет несколько сеансов химиотерапии, желательно чтобы после завершения лечения прошло хотя бы 2-3 месяца.

После лучевой терапии нужно больше времени на восстановление организма – приблизительно до полугода, чтобы ткани успели восстановить свое нормальное биохимическое и физиологическое состояние. Это важно.

Подготовка

Медафарм: Как правильно подготовиться к реконструктивной маммопластике?

А.А.: Подготовка подразумевает обследования. Существует перечень обязательных анализов, с которым мы знакомим пациенток заранее. Сюда входят исследования крови, биохимический анализ, исследование вен нижних конечностей, анализы на онкомаркеры, МРТ, КТ, многие другие виды диагностики.

Медафарм: А зачем нужно столько исследований?

А.А.: Важно исключить риск рецидива и прогрессии заболевания. Следует заметить, что исследования также назначаются в зависимости от особенностей опухоли и ее разновидности.

При этом очень большое значение имеет личная консультация. Если пациентка из другого региона, если у нее нет возможности приехать и показаться мне сразу, то возможна online-консультация через специальные приложения или программы. Однако мы все равно просим своих пациенток приехать за неделю до госпитализации.

Медафарм: Получается, что предварительная личная встреча все равно нужна?

А.А.: Безусловно. К окончательному решению можно прийти только после осмотра. Я оцениваю все особенности тканей, их состояние, определяю проблему, выбираю метод.

Импланты

Медафарм: Есть ли отличие между имплантами, которые устанавливаются при обычной увеличивающей маммопластике, и эндопротезами, применяемыми для реконструкции груди?

А.А.: В некоторых случаях разница есть. Но здесь стоит рассказать подробнее, чтобы объяснить. Как правило, мы устанавливаем силиконовые импланты анатомической формы. Но если у пациентки есть проблема, если у нее истонченные и дряблые ткани, мы обычно выбираем в таких случаях полиуретановые импланты.

Медафарм: В чем их особенность?

А.А.: Покрытие таких имплантов является биодеградируемым, то есть в течение 2 месяцев оно растворяется, превращается в плотную соединительную ткань, которая со временем «сливается» с естественными тканями пациентки. Такой эффект гарантирует пожизненный результат.

Медафарм: По каким критериям и принципам вы выбираете импланты для восстановления груди?

А.А.: Выбор зависит от объема молочной железы и от вида реконструктивной маммопластики (первичная или отсроченная операция).

Существует одномоментная реконструкция молочной железы, при которой после полной мастэктомии устанавливается экспандер, который постепенно растягивает ткани и создает нужный объем. После этого проводится замена экспандеров на импланты.

Есть также другой вид операции, когда мы можем себе позволить сохранить кожу молочной железы. Как правило, такие манипуляции выполняются при опухолях, которые не прорастают в подкожно-жировую клетчатку.

После подкожной мастэктомии лучше ставить полиуретановые импланты. Они формируют очень плотную капсулу и надежно фиксируются, кожа при этом не растягивается. В остальных случаях мы обычно ставим силиконовые импланты.

Медафарм: Каким производителям имплантов вы доверяете?

А.А.: Доверяю компании Mentor, так как у нее самые надежные и хорошо зарекомендовавшие себя импланты. Я работаю с ними много лет. С ними можно не сомневаться в эстетическом результате. К тому же после аугментации с их использованием я не видел осложнений.

При реконструкции я всегда выбираю экспандеры Mentor. А потом устанавливаю импланты того же бренда (если говорим о силиконе).

Медафарм: Вы доверяете только Mentor?

А.А.: Конечно, есть и другие варианты. Например, силиконовые импланты Allergan 510 стиля, так как при некоторых формах молочной железы они идеальны. Есть еще известные производители: Silimed или Polytech. У них я использую только пенополиуретановые импланты при реконструкции груди.

Возможности реконструктивной маммопластики

Медафарм: Можно ли сочетать одновременно реконструктивную маммопластику и подтяжку груди?

А.А.: Да, зачастую одну молочную железу мы реконструируем, а вторую подтягиваем. Обычно мы рекомендуем делать именно так, ведь это позволяет получить красивый результат и практически идеально симметричные железы.

Но тут есть свои нюансы. Бывает, что объема тканей недостаточно. Тогда устанавливается имплант, за счет которого подтягивается сама железа (подтяжка на импланте). Такая манипуляция возможна на заключительном этапе.

Реконструкция сосково-ареолярного комплекса

Медафарм: Как вы восстанавливаете сосково-ареолярный комплекс? Какие методики для этого используете?

А.А.: Существует множество вариантов восстановления сосково-ареолярного комплекса на реконструируемой молочной железе.

Первый вариант – восстановление местными тканями. Это операция, при которой на основе кожи молочной железы формируется специальный лоскут, напоминающий внешним видом четырехлистник. Его «лепестки» складываются и, таким образом, формируется сосок. Потом мы создаем при помощи метода татуажа ареолы.

Второй вариант – использование тканей другой железы. Часто у женщин ареолы достаточно больших размеров. Тогда часть ареолы мы можем пересадить на реконструируемую железу.

Третий вариант подходит в том случае, если железа имеет хорошую форму, и мы ее не затрагиваем. Тогда сосково-ареолярный комплекс формируется на основе тканей, взятых с половых губ самой пациентки. Это современная методика, актуальная в том случае, если у пациентки наблюдается избыток тканей малых половых губ.

Получается, что мы проводим сразу две манипуляции: лабиопластику, так как мы корректируем половые губы, а также формирование нового сосково-ареолярного комплекса на основе удаленных тканей.

Медафарм: Как относитесь к методу татуажа?

А.А.: Очень хорошо. Татуаж – один из лучших методов. С помощью данного метода можно сделать красивые ареолы.

Особые случаи

Медафарм: Куда устанавливается имплант при полном отсутствии тканей молочной железы? Нужно ли формирование кармана?

А.А.: Имплант устанавливается в карман, который мы формируем посредством экспандера. Экспандер – это временный наполнитель. У него есть специальный порт: интегрированный или вынесенный. Обычно я использую интегрированный.

Экспандер необходим для растяжения и расправления окружающих тканей. Иногда это занимает от 1,5 до 3 месяцев. Время его использования зависит от ригидности (податливости) ткани, от лучевой реакции и некоторых других индивидуальных факторов. Позже в полученный карман устанавливается имплант.

Швы и рубцы

Медафарм: Если после мастэктомии сохранились рубцы, как вы получаете хирургический доступ при реконструкции груди?

А.А.: Практически всегда мы работаем через тот же разрез, который был сделан при мастэктомии. Если пациентка приходит на отсроченную операцию, у нее практически всегда есть косой или горизонтальный рубец после мастэктомии.

Добавлять второй рубец не следует. Мы обычно проводим иссечение имеющегося рубца, при этом всё выполняем предельно аккуратно. Выбор типа разреза также зависит от формы железы, пожеланий пациентки. Мы всегда это обсуждаем индивидуально.

Реабилитация

Медафарм: Теперь поговорим о реабилитации после реконструкции груди. Пациенток обычно интересуют сроки, самочувствие, естественные послеоперационные последствия…

А.А.: Если мы говорим об одномоментной реконструкции молочной железы, то реабилитация будет связана не только с операцией, но скорее с дальнейшим химиотерапевтическим лечением, радиолечением. Здесь одно накладывается на другое. Это может занять много времени. И естественно реабилитационный период будет дольше.

При отсроченной реконструкции мы практически всегда минимизируем осложнения с помощью особой техники, которая годами оттачивалась нашими специалистами и зарубежными коллегами.

Поэтому осложнений при отсроченной реконструкции мало. Реабилитационный период практически всегда проходит хорошо.

Медафарм: Бывают боли в первые дни?

А.А.: Бывают болезненные ощущения в мышце, если она сохранена. Но по степени интенсивности боли не такие, как при аугментации. Они обычно переносятся легче. Выписка пациентки обычно возможна уже на 3-4 день.

Если говорить о реабилитации после замены экспандера на имплант, то после такой манипуляции уже через месяц можно будет вернуться к привычным делам.

Если говорить об операции с использованием лоскутов, то после них реабилитация проходит иначе. В таком случае восстановление обычно дольше. Но через 8-10 дней, как правило, пациентки уже выписываются.

Острый период реабилитации – около 1 недели. Грудь может побаливать. Но ношение компрессионного белья и исключение физических нагрузок всегда сводят все дискомфортные ощущения к минимуму. Всё будет хорошо.

Ограничения

Медафарм: Каких ограничений следует придерживаться во время реабилитации после реконструкции груди?

А.А.: В основном это физические нагрузки. Это самое основное. Потому что для нас важно, чтобы экспандер занял нужное положение. Физические нагрузки могут его сместить. От пациентки требуется снижение любых нагрузок.

Конечно, еще ей нужно постараться не болеть. Все остальное – вполне обычный режим. Первые 5-7 дней не стоит употреблять алкоголь. Желательно, чтобы не было кровотечений и травматизации зоны операции.

Пожелания пациенткам

Медафарм: Что вы посоветовали бы пациенткам, которые не могут решиться на реконструктивную маммопластику после перенесения мастэктомии?

А.А.: Все пациентки, перенесшие онкологическое заболевание и сложную операцию по удалению молочных желез, на самом деле настоящие героини. Испытания, с которыми им пришлось столкнуться, сложно переносятся, причем не только физически, но и психологически. Диагноз «рак» и отсутствие молочной железы – две трагедии для многих женщин.

Медафарм: Да… С этим сложно не согласиться.

А.А.: Всё это, безусловно, влияет на самооценку. Одновременно с этим терапия приносит другие утраты: выпадение волос, облысение. Это сложные испытания, поэтому те, кто их перенес – героини.

Но мы живем в такое время, когда внешность – очень важный аспект нашей жизни. Для женщины привлекательность имеет особое значение. В любом возрасте хочется выглядеть достойно.

Но отсутствие груди – это проблема, так как сложно появляться на пляже, в спортзале, в бассейне, подбирать одежду, тем более сложно оставаться уверенной в себе.

Медафарм: Хорошо, что есть пластическая хирургия.

А.А.: Да, восстановить утраченную железу в наше время возможно. И мы имеем для этого множество методик и технологий. Я более 17 лет занимаюсь этими операциями, многие годы посвятил реконструкции молочных желез. Такие операции необходимы, чтобы женщины чувствовали себя комфортно.

Сказать, что восстановить грудь очень просто – нельзя. Иногда приходится бороться за красоту и отсутствие осложнений. Но в большинстве случаев мы можем восстановить молочные железы полностью, быстро, качественно и без последствий.

Но тут нужно понимать суть индивидуальной проблемы и твердо верить, что мы всё сделаем как надо. Все женщины должны быть красивыми, поэтому мы для этого много работаем и живем.

Благодарим за интересную беседу!

05 апреля 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.