27 недель 4 дня назад
27 недель 4 дня назад

 

Липофилинг – так ли он безопасен?

Липофилинг пропагандируется как безопасная и гораздо более финансово доступная процедура, чем, к примеру, имплантаты. Менее травматичное вмешательство, короткий срок реабилитации, собственный жир не вызывает аллергическую реакцию. Это то, что мы слышим в рекламе. Но есть ли что-то, о чем рекламщики забыли упомянуть? На эту тему мы сегодня беседуем с ведущим пластическим хирургом клиник эстетической медицины «Студиомед» Дмитрием Крысиным. Стаж Дмитрия Викторовича насчитает более 25 лет, в его арсенале как мировые инновации в области пластической хирургии, так и уникальные авторские разработки.

Крысин

- Дмитрий Викторович, давайте немного о том, что такое липофилинг? И почему он так пропагандируется?

- Если кратко, липофилинг – это выкачивание жира из той зоны, где его излишне много, и введение в ту зону, которая нуждается в увеличении и подтяжке. Процедура преподносится как безопасная, не такая травматичная, как пластика. И реабилитация, действительно, более быстрая и легкая. Часто еще пропагандируется доступная цена такой коррекции, но это спорно. Потому что результат липофилинга – это не на годы. Да и на первоначальном этапе часто требуются неоднократные коррекции каждые несколько месяцев. И за каждую коррекцию надо платить, естественно.

- Пока вы назвали скорее плюсы. В чем же негативная сторона?

- Начнем с того, что эта процедура в целом не так безобидна. Посмотрим на то, как все происходит. Вначале из зоны жирового скопления, например, с живота, бедер, области колен отсасывается жир. Я в своей практике тоже делаю липосакцию в комплексе с пластикой, однако никогда не откачиваю более 0,5 литра. Поскольку это совсем небезопасно. При заборе большого количества жира возможна травматизация кровеносных сосудов, а жировые клетки могут их закупорить. Заблокированные сосуды, в свою очередь, могут вызвать отказ связанного с ними органа. Такое осложнение называется жировой эмболией. И оно смертельно опасно, особенно, если будут затронуты легкие.

Кроме того, при чрезмерной откачке жирового слоя в этой зоне могут образоваться весьма неэстетичные впадины. И вот парадокс, потом с этими впадинами борются, выкачивая жир из других областей и вводя в пострадавшую. Замкнутый круг.

- Может ли жировая эмболия возникнуть при липофилинге?

- Да. И шансы здесь гораздо более высоки, чем при липосакции. Особенно, если речь идет, к примеру, о липофилинге ягодичной зоны, которая вся пронизана сосудами. На минуточку, шансы умереть 1 к 3000, что с учетом частоты подобных операций совсем немало. На самом деле, эта тревожная статистика стала предметом серьезной озабоченности врачебных ассоциаций. Но об этом не говорят и не пишут в рекламе, к сожалению.

При малейшем нарушении процедуры, при закачке жира не под кожу, а в мышцу, шансы эмболии стремительно растут. И обо всем этом пациентов не информируют или уведомляют бегло и поверхностно. А на кону не только здоровье, но и жизнь.

- Звучит страшно. Есть ли еще какие-то возможные побочные эффекты?

- Жировая ткань имеет свойство рассасываться, поэтому с учетом этого фактора ее при липофилинге закачивают в большем объеме. Хорошо, если после такой резорбции остается процентов 50 введенного жира. Однако и в данном случае спустя несколько месяцев понадобится проводить коррекцию и вводить материал повторно. И возможно, таких коррекций потребуется несколько. И каждая такая процедура – большой риск. И даже если все прошло успешно, результат при вашем везении и в зависимости от особенностей организма продержится несколько лет. И надо будет все начинать по новой. Сравним с пластикой, результаты которой радуют десятки лет.

Да и никакой конкретный результат от липофилинга ожидать не приходится. Что получится в итоге, никому неизвестно. Неясно, сколько приживется жира, будет он рассасываться симметрично или нет в разных частях зоны введения, например, в двух ягодицах или грудях. В то время как современная пластическая хирургия обладает технологиями 3D-моделирования, которые позволяют довольно реалистично увидеть, что можно получить в результате пластики.

Бывает и омертвение части жира, или по-другому некроз. В этом случае происходит уплотнение тканей в зоне введения. Если при этом кожа на этом участке краснеет, значит, произошло еще и присоединение инфекции. Могут также образовываться кисты и микрокальцинаты – это такие небольшие округлые уплотнения под кожей. Это, кстати, довольно частое осложнение при введении в зону более одного литра жира. С этими проблемами в большинстве случаев помогают справиться физиолечение, массаж, лекарственная терапия. Но иногда все же дело доходит и до хирургической операции.

- Но ведь любое вмешательство имеет свои риски… Даже самое безобидное.

- Конечно, будем объективны. Любое вмешательство, и пластика, несет в себе риски. Есть перечень противопоказаний и возможных осложнений. Но, решаясь на любую процедуру, имеет смысл сопоставить возможные выгоды (то есть конечный результат) со всеми потенциальными рисками. Высокий риск смерти от эмболии при липофилинге ягодиц вряд ли стоит того результата, который будет. Тем более что даже при хорошем исходе этот результат нельзя спрогнозировать даже приблизительно. И он в любом случае будет не особенно долговременным.

И еще раз, важно то, что о таких рисках многие врачи в принципе умалчивают и пациент просто не в курсе, на что идет. Для него это безобидная процедура. За которую, кстати, с учетом всех коррекций цена будет сопоставима с ценой пластики, которую можно сделать один раз и навсегда. Выбор, конечно, за пациентом. Но вполне логично ставить на первое место свое здоровье и жизнь.

22 июня 2020
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.