Вся наша жизнь в буквальном смысле соткана из связей с людьми. Эти связи имеют всевозможные формы и уровни. Они построены на индивидуальном человеческом восприятии и подразумевают разного рода коммуникации, взаимодействие.
Огромнейший пласт психологии — науки, изучающей состояние и свойства личности, посвящен именно человеческим взаимоотношениям. Это очень серьезное направление, которое имеет важнейшее практическое применение, помогает человеку овладеть искусством построения гармоничных связей с другими людьми.
Если взаимодействие людей друг с другом приносит радость и чувство удовлетворенности — это просто замечательно. К сожалению, гармония в отношениях присутствует далеко не всегда.
Возникающие проблемы очень разнообразны. Можно выделить несколько основных типов отношений:
Казалось бы, у каждой группы отношений свои, особенные проблемы. Но с точки зрения психологии, фундамент, основа этих проблем общие — столкновение интересов, разные приоритеты, неприятие чужой жизненной позиции, неумение найти общий язык.
Конфликты между партнерами, взаимонепонимание отцов и детей, агрессия в семье, измена, ревность, манипулирование, любовный треугольник, призраки прошлого… Этот список проблем в отношениях можно продолжать бесконечно.
Как избежать тупика? Некоторым людям хватает моральных и физических сил самостоятельно преодолеть кризис. Другим повезло меньше: они не видят пути, не знают, как им быть и что делать. В таких случаях помощь профессионального психолога может предотвратить дальнейшее развитие конфликтной ситуации.
Главная задача психолога — научить людей использовать их собственный потенциал для решения их проблем. Если врач справится с этой задачей, то будет не просто найден выход из сложившейся ситуации — у пациента появится «иммунитет» на будущее, умение предотвращать кризис в зародыше.
Существует два основных вида психологической помощи, которые используют в своей практике врачи-психологи:
В каждом конкретном случае эффективна своя форма. Выбор обусловлен личностными качествами пациента, спецификой проблемы, предпочтениями врача. Неважно, каким способом будет оказана помощь. Главное — достижение результата.
Кроме знаний фундаментальных основ науки хороший психолог должен уметь расположить к себе пациента, создать у него ощущение спокойствия и комфорта.
Настоящий специалист всегда демонстрирует доброжелательность, умеет слушать, ориентируется на ценности и нормы пациента, а не общепринятые. Хороший психолог никогда не дает советов.
Важна также анонимность. Пациент должен быть уверен, что сообщенная психологу информация не будет передана другим лицам, неважно кто они — друзья, родственники или посторонние люди.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.