Верю или не верю: почему мы сомневаемся в эффективности психотерапии?

Психотерапевт – тот специалист, о котором мы задумываемся, когда не можем разобраться с конфликтной ситуацией, с проблемой межличностных взаимоотношений, с собственными фобиями или с самим собой.

Если в США и некоторых европейских странах представителей данной профессии уважают и чтят как врачей, в России на протяжении многих лет психотерапевта зачастую воспринимают как псевдоспециалиста, который после прочтения «умных книг о человеческом сознании и чувствах» пытается донести свои знания до пациента.

Эффективность психотерапии

Кем на самом деле является психотерапевт и стоит ли ему доверять? Попробуем разобраться, изучив несколько распространенных мифов о психотерапии и о тех, кто занимается «лечением человеческих душ».

Эффективная психотерапия требует много времени

Пациентов тяготит мысль о необходимости в длительной психотерапии. Многие ошибочно предполагают, что понадобятся годы для решения той или иной психологической проблемы, разрешения конфликта или самоанализа. Психотерапевты утверждают, что длительность психотерапии зависит от ряда факторов:

  • характер и гибкость психики пациента;
  • особенности образа жизни пациента;
  • возраст пациента;
  • проблема (характер и уровень сложности проблемы), которую нужно решить;
  • тип тренинга, выбранного специалистом.

Некоторые психологические проблемы можно решить в течение нескольких месяцев или даже 2-5 сеансов, поэтому многолетние практики остаются типичным преувеличением. Если у вас действительно есть проблема, лучше решить ее уже сегодня. Эксперт поможет вам разобраться с ней и найти выход из сложной жизненной ситуации, научиться самообладанию и самоанализу.

Стать психотерапевтом легко

Существует распространенное предположение: чтобы работать психотерапевтом, образование не обязательно, так как обычно достаточно изучить специализированную литературу и ознакомиться с системой тренингов, а все остальные необходимые знания придут с опытом. В действительности психотерапевтом невозможно стать даже с дипломом психолога.

На обучение требуются годы, дополнительное психотерапевтическое образование и более 200 часов индивидуальной психотерапии, которая важна для понимания и осознания личных психологических проблем.

Таким образом, чтобы стать профессионалом, потребуется немало времени и усилий для работы над самим собой. Будущие психотерапевты до того момента, когда смогут общаться с пациентами, сначала должны начать с самих себя. Поэтому иногда в профессиональной сфере шутят: «Первый пациент психотерапевта – он сам».

Но даже после этого психотерапевт не может называться полноценным специалистом. Он становится практикантом и проводит тренинги под чутким наблюдением опытных наставников. Если все испытания и экзамены будут пройдены успешно, его допустят к работе с пациентами. Как показывает статистика, на получение психотерапевтического образования понадобится не менее 10 лет.

Довериться специалисту можно лишь в том случае, если он прошел все основные этапы обучения, практику и имеет многолетний опыт успешной работы.

Психотерапевт нужен только пациентам с отклонениями

Большинство людей, действительно нуждающихся в помощи психотерапевта, не решаются записаться к нему, потому что боятся общественного осуждения. Почему-то иногда нам кажется, что если мы обращаемся к такому специалисту, у нас «не все дома» или имеются серьезные психические отклонения, с которыми мы не можем справиться сами.

Во-первых, начнем с того, что психическими отклонениями занимаются не психотерапевты, а психиатры. Это совершенно разные специальности, предполагающие решение различных проблем. Если психиатра интересует клиническая патология и психические расстройства, то психотерапевт работает со здоровыми пациентами, у которых имеются психологические проблемы, нередко являющиеся популярными или даже типичными для каждого из нас (например, фобии, невозможность решения семейного конфликта и т.п.).

для чего нужен психотерапевт

Во-вторых, нельзя не отметить, что психотерапия не лечит, но помогает направить пациента к решению своей проблемы и к постоянной работе над собой. Если психиатр может назначить пациенту медикаментозное, физиотерапевтическое или даже хирургическое лечение, то психотерапевт проводит тренинги, использует инструменты коммуникации.

Зачастую в психотерапевте нуждается каждый второй человек, так как в тот или иной период жизни всем нам приходится сталкиваться с типичными трудностями и психологическими проблемами.

В психотерапевте нет необходимости

Последнее время доступной литературы по психологии стало так много, что многие предпочитают заниматься самоанализом без обращения к психотерапевту, считая, что провести тренинг можно самостоятельно, прочитав книгу или статью по интересующей теме.

Но на самом деле многие забывают о том, что психотерапия не относится к наукам, она является системой практических упражнений, позволяющих работать пациенту над самим собой грамотно и продуктивно.

Конечно, заниматься тренингами можно самостоятельно, но для того, чтобы психотерапия позволила получить нужный результат, необходим контроль со стороны компетентного специалиста.

12 августа 2016
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.