Гештальт-терапия

Гештальт-терапия — это метод, заостряющий внимание на осознании пациентом того, что с ним происходит в настоящее время, и возникающих в связи с этим эмоциональных переживаниях. Данная методика была создана американским психотерапевтом и психологом Фредериком Перлзом под влиянием теории личности Райха.

Гештальт-терапия смещает главный акцент психологической проблемы с ее причины на ее осознание. Вопрос «Каковы причины происходящего со мной?» заменяется вопросом «Что я при этом чувствую и как это можно изменить?». В этом состоит одно из главных отличий г-т от психоанализа.

Что собой представляет гештальт-терапия?

Термин «гештальт» в переводе с немецкого звучит как «форма» или «фигура». Это целостная структура взаимодействия человека и окружающего мира, охватывающая промежуток между возникновением и удовлетворением возникающих потребностей.

Жизнь человека — это постоянные гештальты, появляющиеся в любой момент вследствие возникновения потребности, требующей немедленного удовлетворения. Завершение цикла гештальта — это момент достижения удовлетворения. Оно может занимать как несколько секунд, так и целую жизнь.

Гештальт-терапия работает с осознанием настоящего момента. Актуализация своего «Я» в «здесь и сейчас» и работа с этим — основа самопознания и последующего исцеления в гештальт-терапии.

Гештальт-терапия включает в себя целую серию практик:

  • телесно-ориентированную терапию
  • гештальтпсихологию
  • традиционный психоанализ
  • психодраму и другие направления.

Особенности гештальт-терапии как метода лечения невропатических расстройств

Основными понятиями этой методики является контакт и граница. Контакт — это способ взаимодействия личности с другими людьми и окружающим миром. Граница контакта — это то место, в котором индивидуум встречается с окружающей средой.

Когда способ контакта негармоничен, у человека возникают личностные проблемы, психические и эмоциональные расстройства, вплоть до заболеваний. Гештальт-терапия дает возможность изменить способы контакта, что приводит к самоисцелению.

Цель и задачи гештальт-терапии

Основная цель гештальт-терапии — помочь человеку стать аутентичным и обрасти самого себя.

Главная особенность этого метода — стремление к уникальности, целостности, индивидуальности и собственной неповторимости личности. Гештальт-терапия позволяет человеку отказаться от стереотипов и клише, уйти от социально-нормированных чувств к подлинным. В этом случае действия специалиста должны быть направлены на то, чтобы помочь клиенту стать свободным и ответственным за свою жизнь. Это можно сделать, выбив его из привычной жизненной позиции, показав все многообразие жизненных выборов. Гештальт-метод не приемлет слово «должен», оно заменяется словом «хочу».

Кому помогает гештальт-терапия, в каких случаях и для коррекции каких проблем используется?

Гештальт-терапия помогает людям, имеющим проблемы с выражением глубины своих чувств, склонным к чрезмерному самоконтролю и подавлению своей эмоциональной выразительности. Данная методика применяется при следующих нарушениях, характерных для ПТСР (посттравматических стрессовых расстройств):

  • страхи и фобии (в том числе г-т занимается коррекцией страхов у детей дошкольного возраста)
  • психосоматические расстройства
  • неврозы
  • ночные кошмары и другие нарушения сна
  • сексуальные расстройства психогенного характера
  • депрессивные проявления и суицидальные тенденции
  • повышенная тревожность, раздражительность, агрессивность.

При работе с пациентами проводится анализ функционального значения душевного недуга, степень его жизненной важности. Гештальт-терапевт выясняет, в каком состоянии находится самосознание человека, что скрывается за характерными симптомами, а затем помогает пациенту найти альтернативные пути в «здесь и сейчас», перепрожить и завершить незаконченные гештальты, снять внутренние блоки.

23 сентября 2013
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.