Ношение каблуков может стать причиной невромы Мортона

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Ношение каблуков может стать причиной невромы Мортона

Ношение каблуков может стать причиной невромы МортонаМногие женщины не представляют своего существования без обуви на высоком каблуке, тем более к этому располагает хорошая летняя погода. Обувь на каблуке делает походку более легкой, плавной и изящной, визуально удлиняет и стройнит тело. Поэтому нет ничего удивительного в повальном увлечении и стремлении женщин постоянно носить каблуки.

Тем временем медики предупреждают о том, что регулярное ношение обуви на высоком каблуке может привести не только к серьезным проблемам с позвоночником, но и к развитию невромы Мортона.

Симптомы заболевания и статистика

Данное заболевание проявляется в виде доброкачественного утолщения нервов в стопе. Неврома часто сопровождается неприятным ощущением жжения, болевым синдромом, онемением в пальцах ног и самой стопе.

Как показывают данные статистики, за последние десять лет количество женщин с таким диагнозом значительно увеличилось. Ученые убеждены в том, что главная причина распространения невромы Мортона связана с пристрастием многих женщин к обуви на высоком каблуке.

Дело в том, что во время ношения такой обуви центр тяжести не распределяется равномерно, как это должно быть, но полностью концентрируется на переднюю часть стопы. В результате фиброзная ткань в зоне подошвенного нерва начинает разрастаться и воспаляться.

После опроса, проведенного экспертами, выяснилось, что у многих женщин, для которых ношение каблуков с юных лет вошло в привычку, к 40-69 годам жизни развивается неврома Мортона. Большинство из опрошенных (около 67 процентов) жаловались на интенсивные боли в ногах, частые онемения, отеки и жжение в области пальцев.

4 выхода из ситуации

Ношение каблуков может стать причиной невромы МортонаЧередование. Врачи советуют: если по каким-либо причинам невозможно полностью отказаться от обуви на каблуках, постарайтесь постоянно чередовать ее с обувью на плоской подошве. Такой принцип позволит вам периодически давать отдых ногам и не переутомлять их длительным ношением каблуков.

Выбор «правильной» высота каблука. Кроме того, высокий каблук лучше заменить на маленький: так ваша походка останется женственной и легкой, но при этом нагрузка на переднюю часть стопы будет не такой существенной.

Ограничение времени. Пусть максимальным временем ношения туфель или босоножек на каблуках станет 3-4 часа, все остальное время лучше носить более удобную обувь.

Ортопедическая обувь. Также медики советуют для длительных прогулок приобрести специальную ортопедическую обувь, чтобы стопа чувствовала себя максимально комфортно и не уставала слишком быстро.

25 июня 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.