Почему так полезен ночной сон?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Почему так полезен ночной сон?

Польза снаАмериканские ученые из Висконсинского университета установили, что во время ночного сна происходит восстановление, а при необходимости и рост миелиновой оболочки, покрывающей нервные клетки и их отростки.

Как известно, миелин – это жироподобное вещество белого цвета, участвующее в формировании оболочек нервных клеток, придавая им белый вид (отсюда и название «белое вещество», нервные клетки, лишенные миелина, входят в состав серого вещества), участвуя в быстром проведении электрического импульса.

При повреждении миелиновой оболочки, образуемой клетками олигодендроцитами, нарушается нервная проводимость, нарушается чувствительность и двигательная активность вплоть до развития параличей.

Исследователями было установлено, что во время сна происходит повышение активности генов, отвечающих за формирование олигодендроцитами миелиновой оболочки.

При проведении эксперимента на лабораторных животных было установлено, что часть из них, лишенная ночного сна, отличалась слабым восстановлением миелиновых оболочек, у них активизировалась работа генов, отвечающих за адаптацию к стрессу и даже за гибель клеток нервной системы.

В тоже время другие животные, хорошо спавшие ночью, отличались высокой активностью регенерирующих оболочку генов. Более того, у них за период ночного сна практически удваивалось количество клеток-предшественников олигодендроцитов, поэтому эти животные были здоровы и активны. Благодаря этим исследованиям ученым удалось установить, почему у пациентов с рассеянным склерозом хроническое недосыпание способствует быстрому нарастанию симптомов заболевания.

14 ноября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.