Что делать, если вас укусил клещ?

Клещ – крохотное паукообразное существо, которое с виду может показаться вполне безобидным. Он питается кровью животных и людей, обитает в лесу и в поле, прячется в траве в ожидании «жертвы», а затем впивается цепкими лапками в кожу. Укус клеща опасен тем, что через него могут передаваться серьезные инфекционные заболевания. Поэтому необходимо быть внимательным, когда отдыхаете на природе или даже в городском парке.

Как найти клеща на теле?

Что делать, если вас укусил клещ?Укус клеща редко ощутим, поэтому вы можете обнаружить на своем теле это паукообразное далеко не сразу. Очень важно проводить профилактический осмотр после прогулок среди зелени и зарослей травы.

Для этого нужно обращать внимание на такие «любимые» зоны клеща, как подмышки, паховая область, волосистая часть головы, зона за ушами, внутренняя часть локтевых сгибов или колен и других областей, где близко расположены кровеносные сосуды.

Если вы обнаружили на своем теле клеща, не стоит впадать в отчаяние, так как далеко не все клещи являются носителями инфекции. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы он смог осмотреть область укуса и извлечь паукообразное аккуратно с помощью специальных инструментов. Если в ближайшие часы после укуса клеща такой возможности по каким-либо причинам не будет, стоит попробовать самостоятельно извлечь «незваного гостя».

Как удалить клеща?

Извлекать клеща не стоит руками, палками или какими-либо иными подручными средствами. Сделать это грамотно можно только с помощью пинцета. Существует специальный пинцет с кончиком в виде буквы «Г», который предназначен для удаления клеща. Но если специального пинцета под рукой нет, можно воспользоваться обычными щипцами для бровей.

Этапы удаления клеща:

  • тщательно промойте руки с мылом, продезинфицируйте область укуса и сам инструмент, которым будете удалять клеща;
  • захватите тельце паукообразного пинцетом и вращательными движениями постепенно вытаскивайте его;
  • если лапки клеща остались в зоне укуса после его удаления, необходимо также устранить их.

Вместо пинцета можно будет использовать нитку. Важно, чтобы она также была чистой. Нитка ближе к хоботку клеща завязывается в узелок, концы нитки разводятся в разные стороны, затем их нужно будет вращать против часовой стрелки, что поможет устранить клеща путем «выкручивания». Во время устранения клеща позаботьтесь о том, чтобы не раздавить его, так как после случайного выдавливания содержимое клеща вместе с инфекцией может попасть в ранку.

После того, как клещ будет удален, сохраните его для дальнейших анализов в лаборатории для выявления энцефалита или боррелиоза.

18 июня 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.