Новые данные о моргании

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новые данные о моргании

До последнего времени было принято считать, что основная цель моргания – это «смазывание» конъюнктивы слезной жидкостью и удаление мельчайших инородных тел (типа пылинок). Но японские ученые выяснили, что на пребывание с закрытыми глазами человек тратит около 10% времени из своего бодрствующего состояния, и это гораздо больше, чем необходимо для нормального поддержания состояния глаз и их защиты. Было установлено, что, не смотря на то, что моргание - вроде бы спонтанный процесс, оно все же происходит с определенной закономерностью:

  • при прослушивании речи моргание происходит во время паузы,
  • при чтении человек моргает только в конце фразы,
  • во время просмотра одного и того же фильма люди также моргают синхронно – в момент сюжетного прерывания действия.

В связи с этим исследователями было высказано предположение, что моргание помогает человеку внутренне сосредоточиться, отвлекаясь от внешних визуальных раздражителей, и собраться с определенными мыслями. Для подтверждения этой гипотезы каждому из десяти добровольцев, помещенных в функциональный магнитно-резонансный томограф, показывали один и тот же фильм, постоянно фиксируя активность головного мозга. Было установлено, что в период моргания включаются те зоны коры головного мозга, при которых человек активно отдыхает (но не спит). Даже в тех случаях, когда экспериментаторы искусственно прерывали фильм, вставляя по длительности моргания просто фрагменты черноты, мозг все равно «брал» паузы для сосредоточения с морганием, но уже в другое время.

Данные о проведенных исследованиях были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

21 ноября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.