Чем опасно хроническое недосыпание?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Чем опасно хроническое недосыпание?

Шведскими учеными из Упсальского Университета была выявлена связь хронического недосыпания и появления склонности к перееданию и даже изменению пищевого поведения, что, в свою очередь, влечет развитие ожирения и сахарного диабета. Подобная же закономерность может наблюдаться и у лиц, страдающих бессонницей, а не только работающих в ночную смену (диспетчеров, ночных сторожей и дежурных, работников скорой помощи, таксистов, полицейских и т.д.).

хроническое недосыпаниеКак выяснили ученые, изучая пищевые привычки участников исследования, недосыпание искажает работу той части пищевого центра мозга, которая отвечает за формирование аппетита, и одновременно повышает активность центров удовольствия. Это в свою очередь мотивирует даже уже сытых, но не выспавшихся людей, приобретать в супермаркете почти на 20% больше продуктов питания, причем изменился и их качественный состав - на 9% увеличился выбор высококалорийных продуктов.

В подобном исследовании, проведенном американскими учеными из Калифорнийского Университета,  также было установлено, что при просмотре изображений блюд из различных продуктов у лиц, проведших бессонные ночи, активность центров удовольствия значительно повышалась по сравнению с людьми с полноценным ночным сном. При хроническом недосыпании это приводит к развитию нарушений обмена веществ и в первую очередь - ожирения

Результаты проведенных исследований были опубликованы в журнале Obesity.

13 сентября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016