Смена климата: как приспособить организм к новым условиям?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Смена климата: как приспособить организм к новым условиям?

Во время путешествия в дальние страны не все задумываются о том, что оно может быть чревато некоторыми осложнениями для здоровья. Длительные перелеты на самолете, резкая смена климата, непривычная пища и вода, «другое» солнце с новой степенью ультрафиолетового излучения могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм путешественника.

Изменение состояния организма при резкой смене климата и условий окружающей среды принято называть «акклиматизацией», при которой ухудшается общее самочувствие. Обычно такие изменения носят временный характер, пока организм постепенно адаптируется к новым условиям.

Смена климата: как приспособить организм к новым условиям?

Медики рассматривают несколько основных факторов смены климата, которые могут влиять на организм:

  • температура воздуха;
  • уровень влажности;
  • уровень содержания кислорода в воздухе;
  • продолжительность светового дня;
  • часовой пояс (совпадение\несовпадение с привычным поясом);
  • погодные условия;
  • новый состав питьевой воды;
  • новые продукты питания;
  • степень ультрафиолетового излучения.

Как влияет на организм смена климата?

Столкнуться с тяжелой акклиматизацией рискует турист, которому пришлось переместиться в район, где погодные и климатические условия сильно отличаются от тех, что привычны для его организма. Специалисты считают, что существенной является разница в 10-15º С, но наиболее опасным является приезд в страну, где уровень температуры намного выше (или ниже) уровня температуры, к которой организм привык.

По мнению экспертов, акклиматизация представляет собой несколько адаптивных состояний организма:

Фаза

Фаза (первая) ориентации

Фаза реактивности

Фаза перестройки

Симптомы

  • Сильная усталость и слабость
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Нарушение сна
  • Плохой аппетит
  • Ощущение сонливости, но при этом заснуть быстро сложно
  • Возбуждение нервной системы
  • Гиперактивность
  • Бессонница
  • Усиленное кровообращение
  • Снижение физиологической устойчивости организма
  • Изменение физиологических функций организма
  • Снижение иммунитета
  • Повышение температуры тела

Время фазы

1-2 сутки после приезда в другой регион.

2-4 сутки после приезда в другой регион.

4-10 сутки после приезда в другой регион.

Следует отметить, что время фазы, симптоматика и другие последствия смены климата всегда носят индивидуальный характер. Большинство людей легко переносят акклиматизацию и не наблюдают у себя никаких недомоганий.

Некоторые могут замечать ухудшение общего самочувствия в течение первых дней после перелета в другую страну, другие – страдают от симптомов акклиматизации больше одной недели. Врачи не могут ответить с точностью, почему все люди переносят процессы адаптации организма к новым условиям окружающей среды по-разному.

Возможно, немаловажную роль в этом играют:

  • возраст,
  • выносливость организма,
  • текущее состояние здоровья,
  • наличие проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как избежать последствий смены климата?

Чтобы лучше перенести резкую смену климата и избежать плохого самочувствия во время путешествия в дальние страны, нужно придерживаться рекомендаций.

Специальная «экипировка»

Если вы отправляетесь в регион с жарким климатом, обеспечьте себя и своих спутников необходимыми приспособлениями, которые помогут избежать последствий смены климата и знойной погоды: обязательно возьмите с собой головной убор, средство от загара, мазь «Пантенол» против ожогов, а также бутылку или термос с водой.

Для переезда в холодный климат (например, Гренландия, Исландия) также позаботьтесь о теплых вещах, запасных шерстяных носках, головных уборах и шарфах, которые спасут вас от ветра и холода. Термос для горячего чая также будет не лишним.

Отказ от алкоголя в первые дни

Не стоит употреблять алкогольные напитки и пробовать необычные экзотические блюда и продукты в первые же дни пребывания в чужой стране. Ваш организм переживает непростой период после резкой смены климата, поэтому непривычная еда и алкоголь станут для него дополнительной нагрузкой.

Аптечка всегда с собой

Не только в вашем чемодане, но и в ручной сумке, с которой вы будете ездить по городу, должны быть все необходимые лекарственные препараты и средства, способные помочь в  неожиданной ситуации за пределами гостиницы. Если планируются поездки в тропические леса, пустыни или другие экскурсии по диким местам, где поблизости нет цивилизации, важно предварительно ознакомиться с возможными рисками и взять с собой всё, что посоветует ваш гид или инструктор.

Смена климата: как приспособить организм к новым условиям?

При составлении списка для «ручной» аптечки также стоит учитывать, что в некоторых странах ряд препаратов может быть запрещен для использования без рецепта врача. Ознакомьтесь со списком таких лекарств еще до выезда за границу.

Как правильно подготовиться к резкой смене климата?

Перейти на новое время заранее, но постепенно. Если разница часовых поясов составляет всего 3-5 часов, вы вполне можете себе позволить изменить режим сна и бодрствования задолго до путешествия. Но лучше всего сделать это постепенно. Ставьте будильник на новое время, ложитесь спать раньше (или позднее), старайтесь принимать пищу тоже в новом режиме дня. Это позволит организму быстрее перейти на новый часовой пояс.

Отдых перед поездкой. Проблема многих путешественников – хлопоты и суета во время подготовки к поездке. Постарайтесь собрать чемодан и все необходимые вещи заранее, а не в последний день за несколько часов до вылета. Вашему организму необходимо хорошо отдохнуть и расслабиться перед поездкой, лучше высыпаться и полноценно питаться.

Приезд в вечернее время суток. Многие туристы стараются прилететь рано утром, чтобы в первый же день посетить музеи и увидеть много достопримечательностей. Не забывайте о том, что первые дни смены климата и обстановки являются самыми трудными для вашего организма, поэтому не стоит придумывать насыщенную программу в первый же день приезда. Желательно прилететь не утром, а вечером, чтобы вы смогли выспаться ночью и дать себе отдых после транспорта.

18 мая 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.