8 способов снизить давление без таблеток

ГлавнаяПациентуНовости медицины → 8 способов снизить давление без таблеток

Повышенное артериальное давление встречается у каждого второго взрослого человека, что вполне позволяет считать гипертонию всенародной болезнью.

Учитывая, что повышение давления часто сопровождается головной болью и плохим самочувствием, а следствием гипертонии может стать атеросклероз и стенокардия, лечение данного состояния необходимо и обязательно.

Кстати, стабильно повышенное артериальное давление может и никак не давать о себе знать, что не делает данное заболевание менее опасным.

снизить давление без таблеток

Регулярно проводите измерение артериального давления в домашних условиях, чтобы контролировать свое состояние. О правилах выбора тонометров для домашнего использования и о самых популярных моделях мы уже писали ранее.

Что считать нормой?

В норме показания артериального давления у взрослого в состоянии покоя не должны превышать 130/80 мм рт.ст.

Оптимальным считается показатель АД – 120/70 мм рт.ст.

Ранее норма варьировалась в зависимости от возраста: 140/90 для пациентов в возрасте 40-60 лет, 150/90 – старше 60 лет. Но в последнее десятилетие норма верхнего значения (систолического давления) лежит между значениями от 110 до 130 мм.рт.ст. независимо от возраста!

Что касается нижнего значения (диастолического давления), его нормой считаются показатели от 65 до 80 мм рт.ст. У людей старше 50 лет границы нижнего значения могут быть повышены до 80-89 мм рт.ст.

8 способов быстро снизить давление без таблеток

Лечение повышенного артериального давления, безусловно, требует медикаментозной терапии. Но далеко не каждый захочет "сидеть" всю жизнь на таблетках, а в случаях, когда под рукой нет нужных препаратов, необходимо знать, чем можно быстро снизить артериальное давление без таблеток.

Способ 1. Массаж

Простой и доступный способ понизить давление без лекарств – массаж. Плавными массирующими движениями разотрите область головы, шеи, груди, живота, лопаток и плечевого пояса. Затем примите горизонтальное положение и спокойно полежите.

Еще один способ мануального воздействия – работа с акупунктурными точками. Прощупайте область за ухом и найдите точку за мочкой уха. Плавно, без нажатия и давления, проведите пальцем линию от этой точки до середины ключицы и обратно. Повторите по 10 раз с каждой стороны.

Способ 2. Душ

Направьте струю горячей воды в область затылка и подержите в течение 5 минут.

Способ 3. Ванночка для рук

Опустите кисти рук в ванночку с горячей водой и подержите в течение 10-15 минут, после чего давление начнет понемногу снижаться.

Способ 4. Ванночки для ног

Подготовьте две ванночки – одну с горячей, другую с холодной водой. Полностью погрузите стопы в ванночку с холодной водой, а через 2-3 минуты – с горячей. Повторите процедуру несколько раз в течение 20 минут, закончив ее на ванночке с холодной водой.

Способ 5. Свежий воздух

При возможности выйдите на улицу и прогуляйтесь в течение 30 минут. Пребывание на свежем воздухе позволит снизить давление и без таблеток. Если прогулка по каким-то причинам невозможна, откройте окно и проветрите помещение.

Способ 6. Задержка дыхания

Задержите дыхание на выдохе на 8-10 секунд. Повторяйте несколько раз в течение 2-3 минут. Этот метод действует быстро и незаменим для тех, кому нужно срочно понизить давление.

Способ 7. Яблочный уксус

Смочите салфетку или полотенце яблочным уксусом и приложите к ступням. Использование этого метода снижает артериальное давление за 10-15 минут.

Способ 8. «Антигипертонический» коктейль

Смешайте 250 мл минеральной воды с соком половинки лимона и ложкой меда. Выпейте залпом. Такой коктейль поможет снизить давление в домашних условиях за 20-30 минут.

Еще один рецепт коктейля, снижающего давление, включает стакан кефир и ложку корицы. Смешайте и быстро выпейте.

3 важных шага к снижению артериального давления

Быстрое снижение артериального давления не устраняет само заболевание и не защищает от его опасных последствий.

Для того, чтобы достичь стабильных нормальных показателей АД без регулярного приема таблеток, необходимо придерживаться трех важных правил.

Правило 1. Бессолевая диета.

Результат: минус 14 мм рт.ст.

Употребление соленой пищи приводит к удержанию жидкости в организме, отеку сосудистой стенки и уменьшению просвета сосуда и, как следствие, повышенному артериальному давлению.

снизить ад без таблеток

Для снижения уровня потребления соли необходимо не только не солить пищу в ходе ее приготовления, но и убрать из рациона такую пищу как

  • соленые огурцы,
  • квашеная капуста,
  • селедка,
  • консервы,
  • переработанные мясные продукты, в т.ч. копчености,
  • сыр (за исключением несоленых сортов).

Полная отмена соли позволит снизить показатели давления на 14 мм рт.ст.

Правило 2. Физические нагрузки.

Результат: минус 10 мм рт.ст.

Аэробная физическая нагрузка, то есть та, источником энергообеспечения которой является кислород, необходима при повышенном артериальном давлении.

К видам аэробных упражнений относят:

  • быструю ходьбу,
  • плавание,
  • езду на велосипеде.

Достаточно получасовых нагрузок 5 раз в неделю, чтобы снизить давление без таблеток на 10 единиц ртутного столба.

Правило 3. Снижение веса.

Результат: минус 1 мм рт.ст. за 1 килограмм.

Поддержание нормального веса – обязательное условие при гипертонической болезни. Каждый потерянный килограмм позволит снизить артериальное давление на 1 мм рт.ст.

18 февраля 2016
Теги:

Читайте еще по теме

лучший пластический хирург по уменьшению груди Станислав Савицкий
лучший пластический хирург по подтяжке груди Станислав Савицкий
Пластика живота хирург