Как не «подхватить» в поликлинике грипп?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Как не «подхватить» в поликлинике грипп?

гриппПриближается осень и возрастает вероятность активизации различных вирусных инфекций,  в том числе все время видоизменяющегося (мутирующего) вируса гриппа. Поэтому прививки от гриппа не всегда обладают выраженным профилактическим  эффектом.

Как же, посещая поликлинику, где всегда встречаются кашляющие и чихающие больные, самому не заболеть? Для этого вам следует соблюдать простые, но достаточно эффективные профилактические меры, которые включают следующие важнейшие условия:

  • педантичное соблюдение мер личной профилактики,
  • при посещении поликлиники не препятствовать периодически проводимым  там мерам коллективной профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (в том числе и гриппа), обычно это включает кварцевание помещений, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, регулярное проветривание помещений и т.д.;
  • целенаправленное повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и инфекционным заболеваниям (закаливание, занятия спортом, водные процедуры, прививки, прием адаптагенов и т.д.).

Основные меры личной профилактики, предупреждающие попадание  инфекции в организм

  • Пациентам, болеющим гриппом, ОРВИ, корью и другими инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем, нежелательно посещать терапевта в поликлинике, а лучше вызвать врача на дом. В тех случаях, когда  грипп протекает  с выраженными клиническими проявлениями, угрожающими жизни больного, следует вызвать «Скорую помощь».
  • Больной гриппом или ОРВИ при выходе из дома, посещении больницы и различных общественных учреждений, должен надевать медицинскую защитную маску, при сморкании, кашле и чихании прикрывать нос и рот, избегать объятий, рукопожатий и других телесных контактов.
  • При уходе за больными гриппом, ОРЗ и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем,  также следует  носить защитные маски, которые предупреждают попадание в дыхательные пути мельчайших частичек слизи и капель, содержащих вирусы и бактерии, но не забывайте их менять каждые 3-4 часа, а марлевые маски перед использованием проглаживать горячим утюгом.

Следует иметь в виду, что бактерии и вирусы, которые содержатся в мельчайших каплях слизи, осевших на поверхность предметов и вещей при кашле, чихании и дыхании больного, могут быть дополнительным источником инфицирования окружающих.  В больницах это могут быть и направления на анализы, и амбулаторные карты, и даже рецепты и денежные купюры в аптеке. Кроме того в поликлинике на поверхности перил, кранов в туалете, дверных ручках, на сидениях стульев и кушетках также сохраняются возбудители инфекций, и контактным и воздушно-капельным путем (вирусы гепатита, возбудители кишечных инфекций, грибковая инфекция, лямблии, чесоточные клещи и другие). Поэтому необходимо тщательно мыть руки после езды в общественном транспорте, посещения туалета, общественных учреждений и тем более – после посещения медицинских учреждений. Также можно использовать разовые влажные гигиенические салфетки, при отсутствии возможности вымыть руки.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.