Ожирение: новые исследования

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Ожирение: новые исследования

В связи со значительным ростом  в последние десятилетия количества людей  с избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом ученые всех стран уделяют повышенное внимание к этому состоянию. В текущем году ученые  сделали следующие открытия:

  • ОжирениеОжирение у беременной женщины может спровоцировать развитие у ребенка аутизма. Ученые Калифорнийского университета, установившие этот факт, обнаружили, что у женщин с нарушением обмена веществ (при сахарном диабете, метаболическом синдроме) и других состояниях, сопровождающихся ожирением,  в полтора раза чаще рождаются дети с различной степенью аутизма (30% аутистов родилось у женщин с нарушением обмена веществ, и  только 19% аутистов -  у здоровых матерей). По мнению ученых, это связано с нарушенной выработкой инсулина у таких женщин и сопутствующей этому развитию гипоксии тканей, что и нарушает формирование и развитие мозга у ребенка.
  • Наличие избыточного веса, даже при отсутствии ожирения, снижает эффективность проводимой медикаментозной терапии рака молочной железы и на 30% увеличивает риск развития рецидива опухоли, а также может вести к повышению  на 50% летальности у этих больных. К такому мнению пришли американские врачи, проводившие исследования в  Колледже им.А.Эйнштейна при Медицинском центре Монтефиоре  в Нью-Йорке. Это в первую очередь касается гормонозависимых форм рака молочной железы, который в среднем встречаются  почти у 70% женщин с диагнозом рака груди.
  • Абдоминальный тип ожирения ведет не только к развитию сахарного диабета и гипертонии, но и провоцирует возникновение бронхиальной астмы – установили ученые из Норвежского университета наук и технологий, проанализировав итоги своих 11-летних наблюдений. При этом было также установлено, что при общей форме ожирения в сочетании с абдоминальным бронхиальная астма развивается в 1,8 раз чаще, чем у лиц, не страдающих ожирением. У лиц только с абдоминальной формой ожирения  бронхиальная астма развивается почти в полтора раза чаще, чем у лиц с нормальным весом.  Исследование причин и механизмов развития астмы при ожирении продолжается.
  • Ученые из университета Тель-Авива (Израиль) установили, что при сидячем образе жизни ожирение связано не только с пониженными энергетическими тратами, но и с механическим растяжением клеток жировой ткани (адипоцитов) в состоянии покоя, что ведет к нарушению в них обмена веществ.
  • В то же время ученые Пенсильванского университета установили, что в возникновении ожирения  определенную роль может играть генетический дефект, связанный с нарушением синтеза одного из белков скелетной мускулатуры (ген белка тропонина Т). При этом процессу отложения жира в организме не соответствуют изменения в скелетных мышцах, которые в норме должны  адаптироваться увеличению веса тела. У таких людей мышцы все равно остаются слабыми, что лишь усугубляет склонность лиц с ожирением к малоподвижному образу жизни. Поэтому лицам, имеющим такой молекулярно-генетический дефект,  по мнению исследователей, не стоит интенсивно заниматься спортом  из-за высокой вероятности развития осложнений со стороны миокарда.
03 сентября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург