Как лечить грипп правильно?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Как лечить грипп правильно?

Как известно, вирусы гриппа склонны к видоизменениям и мутациям, именно поэтому ученые до сих пор так и не смогли изобрести единое универсальное средство, которое смогло бы вылечить пациента быстро и без риска осложнений.

Как лечить грипп правильно?

Но, как считает известный врач и телеведущий Евгений Комаровский, забота о выявлении типа вируса должна оставаться на плечах исследователей, тогда как главной задачей пациента является профилактика и комплексное своевременное лечение. Даже если не удастся победить вирус сразу, нужно обязательно облегчить общее состояние и сделать симптоматику менее выраженной. При таком заболевании, как грипп, придерживаться этого принципа жизненно необходимо.

Рассмотрим, как лечить грипп правильно, на что обращать внимание и как лучше организовать систему профилактических мер, чтобы не заболеть и не заразить близких.

Профилактика гриппа

В таблице представлены главные методы и способы профилактики гриппа:

Вакцинация

Преимущество вакцинации заключается в том, что она дает возможность исключить риски заражения от нескольких видов вируса гриппа. При этом «панацеей» ее назвать тоже нельзя, потому что вирусы, как уже было сказано выше, постоянно меняются и приспосабливаются к новым условиям.

Народные средства

Продукты питания и домашние процедуры, повышающие иммунитет, помогут поддержать организм в период зимних холодов, когда распространены эпидемии гриппа. Но в данном случае также не стоит полагаться только на одни народные методы. По мнению Евгения Комаровского, по своей сути они представляют собой лишь психологическую терапию, так как их стопроцентная эффективность еще никогда не была доказана.

«Побег» от источников вируса

В сезон эпидемий гриппа старайтесь больше свободного времени проводить дома, избегать мест массовых скоплений, так как количество носителей вируса с каждым днем только растет. При этом не стоит забывать о том, что гриппом можно заразиться воздушно-капельным путем, а также от прикосновения к предметам общего использования.

 

Чаще мойте руки, старайтесь не общаться с пациентом, который заражен вирусом. Если заболел кто-то из ваших домочадцев, изолируйте его, разделите посуду и средства личной гигиены, чтобы у больного были «свои» приборы, тарелки, носовые платки, полотенца, мыло и т.д.

Использование маски

Актуально только для больного человека, потому что здорового от вируса гриппа она защитить не сможет. Зато с ее помощью больной сможет предотвратить распространение «своего» вируса.

Пешие прогулки на свежем воздухе

Не опасны даже в период сильных холодов. Заразиться вирусом на холоде очень сложно, а вот в теплом помещении, которое плохо проветривается, напротив, можно довольно быстро подхватить «заразу».

 

Поддержка естественной влажности слизистой дыхательных путей

Слизь, образующаяся на слизистой носа и горла, обладает дополнительной защитной функцией, поэтому при пересыхании слизистых оболочек риск заразиться значительно повышается.

Нередко сухость во рту и отсутствие слюны приводят к болям в горле (об этом мы писали в другой статье). Обязательно используйте для профилактики гриппа назальные капли и растворы для промывания носа и ротовой полости, перед сном закапывайте нос маслом (оливковым, подсолнечным и т.д.).

Принципы лечения гриппа: вопросы и ответы

Рассмотрим самые популярные вопросы и рекомендации, как лечить грипп правильно в тех или иных случаях.

Какие условия должны быть в помещении, где находится больной?

Важно постоянно поддерживать прохладу и влажность, так как сухой воздух способствует размножению и распространению вируса гриппа. Для этого следует проветривать помещение, где находится больной, в течение 5-10 минут через каждые 3-4 часа. Желательно, чтобы в момент проветривания пациент временно переместился в другую комнату, чтобы избежать переохлаждения.

Как питаться при гриппе? При плохом аппетите не нужно заставлять себя есть. Периодически обеспечивайте свой организм жидкостью, ешьте небольшими порциями при возникновении чувства голода. Важно, чтобы пища могла легко усваиваться. Для больного в период обострения гриппа подойдут следующие типы продуктов и блюда:

  • куриный бульон,
  • углеводные и нежирные блюда,
  • бананы,
  • вареное яйцо,
  • цитрусовые,
  • орехи,
  • мед,
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Если больной ничего не ел долгое время, для повышения аппетита и поддержания здоровья можно приготовить несложный десерт на основе полезных продуктов, богатых витаминами, которые помогут повысить иммунитет: смешайте небольшую горстку орехов с одной чайной ложкой меда, затем давайте больному через каждые 2-3 часа вместо еды, если он не хочет есть.

Чем промывать нос при гриппе, чтобы стало легче? Пользуйтесь назальными каплями, следуя инструкции, которая прилагается к препарату, не злоупотребляйте сосудосуживающими аэрозолями и каплями, так как они вызывают множество побочных эффектов. Зато процедуры промывания назальных путей можно проводить регулярно. Используйте для этого солевой раствор (1-2 ложки соли на 1 стакан воды теплой комнатной температуры).

Для промывания носа используйте пипетку или шприц без иглы. Наберите с их помощью небольшое количество солевого раствора, затем наклонитесь над раковиной, опрокинув голову назад. Такое положение позволит раствору проникнуть в ноздрю правильно и выйти из другой ноздри. Если жидкость потечет по горлу, паниковать не стоит, так как для слизистой горла солевой раствор тоже может быть полезен.

Как снизить высокую температуру? Если при гриппе у вас поднялась высокая температура, то это признак борьбы вашего организма с вирусом. Поэтому не следует спешить с лекарственными препаратами и жаропонижающими, позвольте организму самостоятельно дать «отпор» вирусу. Если же самочувствие ухудшается, температура повышается уже долгое время, примите парацетамол или ибупрофен.

Как лечить грипп правильно?

Как остановить распространение вируса в организме? Препараты могут дать эффект лишь в том случае, если вы примете их в течение первых 24-48 часов, как только появились первые симптомы гриппа. Наиболее популярными и эффективными, согласно мнению главного терапевта страны, профессора Александра Чучалина, в настоящее время считаются «Реленза», «Тамифлю» и «Ингавирин».

Как облегчить состояние при слабости и лихорадке? Многие специалисты считают, что препарат «Изопринозин» дает эффект уже на вторые сутки.

Как лечить грипп правильно?

Можно ли принимать антибактериальные препараты при гриппе? Антибиотики бессильны перед вирусной инфекцией. Они могут быть эффективными лишь в том случае, если на 3-4 день болезни к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Лучше отказаться от приема антибиотиков, так как они могут спровоцировать осложнения гриппа и ухудшить общее самочувствие пациента. Согласовывайте выбор препаратов с врачом.

Какие противовирусные препараты для местного применения использовать при гриппе? Эффективность этих средств при данном заболевании до сих пор не была подтверждена специалистами. Они помогут облегчить состояние только в том случае, если принять их сразу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Обязательно вызовите врача на дом, если наблюдаются следующие признаки:

  • нет улучшений уже 4 дня после начала развития заболевания;
  • появились ухудшения общего состояния после временного улучшения;
  • высокая температура не спадает;
  • очень плохое самочувствие;
  • возникновение гнойных выделений, одышки, затруднений дыхания, сильной жажды, образование синюшности на лице и отдельных участках кожи;
  • сильный кашель;
  • отсутствие улучшений после приема парацетамола и ибупрофена;
  • интенсивные боли;
  • возникновение отечности шеи.
22 января 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург