Как отличить грипп от простуды?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Как отличить грипп от простуды?

Симптоматика гриппа и простуды (ОРВИ) имеет некоторые сходства, поэтому пациенты часто путают данные заболевания между собой, называя «гриппом» сильную простуду и наоборот. В действительности, как считают врачи, между гриппом и простудой гораздо больше отличий.

Как отличить грипп от простуды?

Очень важно научиться различать их по симптомам, ведь для каждого заболевания необходим особый подход при выборе методов лечения. Многие лекарственные средства и медикаментозные препараты, которые помогут вылечить простуду, будут малоэффективными при борьбе с вирусами гриппа. При этом методы терапии, часто используемые для лечения гриппа, могут не справляться с простудными заболеваниями.

Характерные особенности гриппа в таблице

Грипп – острое вирусно-инфекционное заболевание, для которого характерны выраженные симптомы, вызванные вирусом, поражающим слизистую верхних дыхательных путей. В зимний сезон, когда начинаются массовые эпидемии, грипп распространяется очень быстро, нередко заражая до 30-70 процентов населения всего за один месяц.

В настоящее время найдено несколько основных типов вируса – А, В, С. Они отличаются характером проявления симптомов, а также способностью к видоизменениям. Грипп А считается наиболее опасной разновидностью заболевания, так как меняется чаще других типов вируса. Специалистам очень сложно «успевать» определять новые особенности его мутации, чтобы создать новое средство против него.

Грипп В также склонен периодически видоизменяться, но для него характерен более медленный «темп» мутации, поэтому в большинстве случаев ученым удается проследить за этими процессами. Грипп С практически не меняется на протяжении длительного периода времени, его изменения незначительны.

В таблице представлены ключевые особенности развития данного заболевания, которые помогут отличить грипп от простуды и найти сходства между ними:

Причина

Причина развития связана с вирусами гриппа, которые проникают в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и постепенно поражают эпителиальные клетки. Вирусы способны легко проникать в кровь, влиять на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

Инкубационный период гриппа

Короткий инкубационный период. В течение 1-2 дней, но в некоторых случаях меньше по времени.

Путь передачи вируса

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, таким образом, заражая его. Это может произойти при близком контакте с больным во время общения, поцелуя, длительного пребывания в одном помещении.

Также это может произойти после прикосновения к предметам, используемым больным (к его носовым платкам, посуде, телефонной трубке, пульту от телевизора, компьютерной клавиатуре или мышке, т.д.).

Формы гриппа

В зависимости от степени выражения симптомов различается несколько основных форм заболевания:

  • легкая форма;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма;
  • очень тяжелая форма с осложнениями, опасными для жизни человека.

Опасность гриппа в том, что он практически неуязвим, ведь каждый год ученые обнаруживают новые штаммы вируса, которые периодически мутируют, приспосабливаясь к новым условиям жизни и лекарственным препаратам, которые сразу же становятся неэффективными.

О том, каким будет грипп в новом году и что от него ждать, мы уже писали в предыдущей новости. Там же вы сможете получить сведения о вакцинации и мерах осторожности.

Как отличить грипп от простуды?

Характерные особенности простудных заболеваний в таблице

«Простудой» в народе называют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые локализуются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Отличительная особенность ОРВИ – медленное развитие симптомов.

У больного несколько дней может болеть горло, затем начаться насморк, интенсивность которого будет изменяться в течение 1-2 дней. Могут быть и другие варианты развития, но практически во всех случаях простудные заболевания проходят несколько стадий прогрессии в медленном темпе.

Ученые считают, что существует более 200 разновидностей острых респираторных вирусов. На сегодняшний день наиболее распространенными, согласно статистическим данным, являются риновирусы, аденовирусы и парагрипп.

Причина

Попадая в организм человека через верхние дыхательные пути, вирус начинает атаковать клетки наружного слоя слизистой, что приводит к их постепенному видоизменению и деструкции.

Инкубационный период

Долгий инкубационный период. Длительность от 1 до 10 дней. В редких случаях инкубационный период длится около 3-5 дней.

Путь заражения

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку с ослабленной иммунной системой.

Заражение может произойти при контакте с больным, когда он чихает, кашляет и пользуется одними и теми же вещами с окружающими людьми. При чихании вирусы ОРВИ легко распространяются на расстоянии 5 метров от больного.

Формы

  • легкая форма;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма.

У взрослых пациентов простуда обычно проходит в легкой или среднетяжелой форме, детям младшего школьного возраста сложнее переносить ОРВИ, поэтому чаще всего они болеют в более тяжелой форме.

Острые респираторные вирусные инфекции не так опасны, как вирус гриппа и, как правило, их симптомы легко преодолеваются при помощи современных методик лечения. Тем не менее, ученым до сих пор не удается найти препарат для вакцинации, который помог бы стать главным средством профилактики ОРВИ. Это связано с большим количеством респираторных вирусов.

Симптомы гриппа и простуды: сходства и различия

Температура при гриппе может повышаться до 40°, при этом это может произойти уже в первый день развития заболевания. При простуде температура чаще всего не превышает 37-38°, а иногда не поднимается выше 36,6°, оставаясь стабильной. Кроме того, при ОРВИ повышение температуры происходит постепенно: обычно в течение 1-2 суток. При гриппе температура обычно повышается сразу.

Интоксикация организма при простудных заболеваниях не проявляется выраженными симптомами, так как они не являются основными в клинической картине, поэтому обычно, если нет высокой температуры, пациент чувствует себя нормально. Грипп, напротив, вызывает сильную интоксикацию, поэтому пациент может ощущать сильную слабость, головокружение, озноб, боли в мышцах и суставах, может иногда страдать от бессонницы и галлюцинаций.

Внешний вид пациента, заболевшего гриппом, заметно отличается одутловатостью и отечностью лица. Область вокруг глаз и пазух носа становится припухшей и красной, на губах могут появляться язвочки или слизь. Глаза слезятся, пациенту неприятно смотреть в сторону источников света. При простуде все эти признаки либо полностью отсутствуют (нередко простуженный человек выглядит как здоровый), либо имеют менее выраженное проявление.

Как отличить грипп от простуды?

Заложенность носа и насморк – схожие симптомы у гриппа и простуды, но при гриппе насморк обычно бывает не очень сильным: ситуация обычно ограничивается заложенностью носа и затруднением дыхания. При простуде насморк чаще всего усиливается после того, как боли в горле стали менее интенсивными.

Боль в горле и кашельчастые симптомы при гриппе и ОРВИ, которые также могут выступать в качестве осложнения после заболевания. При гриппе довольно часто развиваются мокрый и сухой кашель, трахеобронхит, при котором иногда возникает боль в груди. Отличить грипп от простуды по данному симптому практически невозможно, так как при простуде кашель имеет аналогичные проявления.

Длительность течения простудных заболеваний зависит не только от своевременного лечения, но также от активности вируса, формы проявления ОРВИ и способности организма противостоять вирусу.

Статистика показывает, что простудой пациент болеет обычно не дольше 2-х недель. Самый короткий срок выздоровления при слабом вирусе и эффективном лечении – 2 суток. Грипп «требует» больше времени, поэтому плохое самочувствие может наблюдаться в течение 3-4 недель, нередко сопровождаясь дополнительными осложнениями.

22 января 2016
Теги:

Читайте еще по теме

лучший пластический хирург по уменьшению груди Станислав Савицкий
лучший пластический хирург по подтяжке груди Станислав Савицкий
Пластика лица в Москве