Об использовании жаропонижающих средств в период эпидемий гриппа

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Об использовании жаропонижающих средств в период эпидемий гриппа

Английские эпидемиологи, проанализировав результаты массовых медицинских исследований в период последних эпидемий гриппа, пришли, к парадоксальному выводу: жаропонижающие средства не снижают заболеваемость гриппом, а наоборот, лишь увеличивают количество заболевших. По мнению исследователей, входящие в состав многих противогриппозных средств жаропонижающие препараты снижают защитный температурный барьер на пути вирусов гриппа, тем самым создавая наиболее благоприятные условия для их размножения в организме человека. Одновременно с этим снижается и эффективность протекания некоторых иммунных процессов, и тем самым увеличивается объем выживших и циркулирующих в окружающей среде вирусов гриппа.

Кроме того, при нормальных показателях температуры больные гриппом чувствуют себя гораздо лучше и предпочитают «переносить заболевание на ногах», не оформляя лист нетрудоспособности. А это в свою очередь ведет к сохранению их прямых контактов с окружающими и еще большему распространению инфекции в обществе.

Таким образом, происходит и естественный отбор более сильных и более активных вирусов, которые в дальнейшем мутируют и становятся менее чувствительными к уже разработанным противогриппозным вакцинам. Благодаря построенным английскими исследователями статистическим моделям протекания эпидемий гриппа удалось установить, что использование жаропонижающих средств может вызывать количественный прирост больных на 5%. А это уже по прогнозам предвещает летальный исход в период эпидемий только в Северной Америке, как минимум дополнительно одной тысячи человек. Ученые планируют продолжить свое масштабное исследование, дополнив его данными других стран.

 

Результаты проведенного метаисследования были опубликованы врачами Британского Королевского общества в журнале Proceedings.

28 января 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.