Что ожидать от гриппа в этом сезоне?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Что ожидать от гриппа в этом сезоне?

сезон гриппаСогласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Российской Академии медицинских наук, составленным на основе данных последних лет, в этом сезоне:

  • высока вероятность распространения двух новых штаммов вирусов гриппа: штамма А (H3N2 - Виктория) и вируса гриппа штамма В (Висконсин),
  • высока вероятность продолжения распространения вируса, известного под названием «свиного гриппа» (Н1N1 – Калифорния).

Немного статистики

Согласно  статистическим данным предыдущего осенне-зимне-весеннего сезона в среднем гриппом и ОРВИ в России переболело около 15-18% человек, но в то же время вакцинирование населения не превысило более 10 %. Для сравнения – в западно-Европейских странах в среднем вакцинируется до 70-80% пожилых людей, в странах Северной Америки – около 30-40% населения, в Белоруссии – 30% населения, на Украине – около 1% населения.

Кто наиболее подвержен риску заболевания гриппом?

  • Дети с ослабленным иммунитетом, в том числе дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании
  • Пожилые лица с ослабленным иммунитетом и старики
  • Лица с хроническими заболеваниями (особенно заболеваниями органов дыхания, кроветворения, пищеварения, заболеваниями с нарушением иммунитета, например, с аутоиммунными заболеваниями, аллергозами и т.д.)
  • Лица, принимающие лекарственные препараты, понижающие иммунитет (гормоны, химиопрепараты, иммуносупрессоры и т.д.), а также лица после лучевой терапии, оперативных вмешательств, тяжелых травм.
  • Здоровые лица молодого возраста и средних возрастных групп, чей вид занятий и род деятельности предполагает контакт с большим количеством людей (учащиеся школ, ВУЗов и колледжей, медицинские работники, военнослужащие, работники общественного транспорта и министерства внутренних дел, работники детских и общеобразовательных учреждений, работники торговли и т.д.)

Когда надо начинать вакцинацию?

По мнению подавляющего большинства эпидемиологов, вакцинироваться необходимо каждый год, так как несмотря на то, что многие штаммы гриппа быстро мутируют, все же высока вероятность циркуляции «старых» штаммов, от которых помогают недавно созданные вакцины. Начинать вакцинироваться надо уже сейчас, заранее, хотя некоторые виды современных вакцин эффективны даже в период развития эпидемии. Следует иметь в виду, что антитела в крови привитых достигают максимума через 2-4 недели после прививки и циркулируют в крови от нескольких месяцев до года.

02 октября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.