Прививки от гриппа: стоит ли их делать?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Прививки от гриппа: стоит ли их делать?

В январе и феврале 2016 года продолжается распространение вирусов ОРВИ и гриппа. Согласно прогнозам специалистов, пик эпидемий придется на начало февраля. Работники Всемирной организации здравоохранения советуют всем сделать прививки от гриппа, так как считают вакцинацию наиболее эффективным и надежным методом профилактики заболевания и его осложнений.

Прививки от гриппа: стоит ли их делать?

Механизм действия. Суть метода вакцинации состоит в том, что организм привитого пациента становится менее восприимчивым к вирусу за счет белков, которые входят в состав препаратов для прививок. Как только белки вируса гриппа проникают в человеческий организм, его иммунная система вырабатывает антитела, которые и позволяют снизить восприимчивость. Таким образом, организовывается защита организма к вирусу.

Кому следует задуматься о прививке от гриппа в первую очередь:

  • людям пожилого возраста;
  • детям дошкольного и младшего школьного возраста;
  • пациентам с хроническими заболеваниями нервной и эндокринной системы;
  • пациентам с хроническими заболеваниями легких, сердца и почек;
  • лицам, кому по долгу службы приходится много и часто общаться с другими людьми, так как они в большей степени подвергаются риску заразиться вирусом гриппа.

Распространенные вопросы о вакцинации

Эффективна ли вакцинация против гриппа на самом деле? Преимущество вакцинации – в снижении риска заражения, тем не менее, абсолютной гарантии его исключения не сможет дать ни один врач. Однако прививки от гриппа позволяют не только защитить организм от опасного вируса, но и облегчить симптоматику заболевания в том случае, если заражение всё-таки произошло, несмотря на своевременную вакцинацию.

Есть ли смысл делать прививку от гриппа в сезон эпидемии? Нет! Вакцинация не проводится в разгар эпидемии или непосредственно перед ее началом. После введения препарата должно пройти не менее 1-3 недель до выработки в организме антител. Столько времени необходимо иммунной системе, чтобы привыкнуть к вирусу и настроить свою функцию защиты против него.

Если человек "подхватит" вирус через небольшой промежуток времени после вакцинации, прививка не только не облегчит течение болезни, но и усугубит его. Не исключено и развитие осложнений.

Вакцинация также будет бесполезной и даже опасной, если человек уже наблюдает у себя первые симптомы заболевания. Если вам хотелось бы «привиться», позаботьтесь об этом заранее.

Почему экспертам приходится каждый год обновлять состав вакцины против гриппа? Вирус гриппа очень коварен, потому что способен постоянно видоизменяться. Препараты, созданные 1-2 года назад, могут быть уже неэффективными для новой формы мутации вируса. В связи с этим специалисты занимаются постоянным изучением его изменений и создают новые вакцины. На сегодняшний день ученым все еще не удается разработать универсальное средство, способное противостоять всем типам вируса.

Всем ли можно делать прививки от гриппа? Перед тем, как вы решите сделать прививку, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он попросит вас дополнительно пройти ряд обследований, чтобы определить, допустима ли вакцинация в вашем случае.

Помните, что у некоторых пациентов могут иметься противопоказания к прививке:

  • склонность к аллергической реакции на куриный белок;
  • склонность к аллергической реакции, которая уже проявлялась в прошлый раз после предыдущей прививки;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • высокая температура тела в день вакцинации.

Прививки от гриппа: стоит ли их делать?

Когда можно начинать «прививать» детей? Дети входят в группу риска, поэтому желательно позаботиться заранее о том, чтобы организм вашего ребенка был подготовлен к сезону эпидемий. Вакцинация против гриппа допустима уже с 6 месяцев с момента рождения малыша. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при отсутствии противопоказаний лучше прививать всех детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет, когда они больше всего подвержены риску заражения.

Сколько времени длится эффект после прививки? Действие длится около 12 месяцев, при этом защитная функция после реакции иммунной системы на белок и выработки антител проявляется уже через 7-12 суток.

Где сделать прививку от гриппа? Дети школьного возраста и студенты проходят вакцинацию бесплатно по месту учебы. При этом школьникам необходимо предоставлять справку от родителей, подтверждающую их разрешение на проведение прививки ребенку.

Специалистам, работающим на предприятиях и в зонах повышенного риска заражения, также могут проводиться прививки по месту работы. Остальные могут сделать прививки по желанию в любых лечебно-профилактических учреждениях.

Какие препараты используются для вакцинации сегодня?

В 2015-2016 году врачи используют следующие препараты для вакцинации против гриппа:

  • «Гриппол» - препарат для взрослых пациентов, который вводится внутримышечным способом.
  • «Гриппол плюс» - аналог препарата «Гриппол», разработанный специально для детей, не содержит консервантов.
  • «Ваксигрипп» - препарат французского производства с незначительными побочными эффектами, доказанной высокой эффективностью и возможностью быстрой активации процессов формирования иммунитета против вируса.
  • «Инфлювак» - препарат для прививки от гриппа голландского производства на основе куриных эмбрионов; способен бороться с компонентами вируса.

Также следует отметить, что в прошлом году экспертам Всемирной организации здравоохранения не удалось учесть «правильный» штамм вируса гриппа при разработке вакцин, тогда как в этом году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону: штамм стал известен, поэтому вакцинация обещает быть максимально эффективной в 2016 году.

25 января 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург