В Гонконге сражаются с птичьим гриппом

ГлавнаяПациентуНовости медицины → В Гонконге сражаются с птичьим гриппом

В Гонконге сражаются с птичьим гриппомРуководством здравоохранения Гонконга объявлен «серьёзный» уровень городской настороженности по птичьему гриппу после того, как во вторник вирус H5 убил десятки кур на ферме. Городские лаборатории в настоящее время заняты точным определением типа вируса. Ведущий специалист сказал, что, скорее всего, будет выделен штамм H5N1, регулярно появляющейся среди птичьего поголовья Азии, части Европы, и Африки.

«Очень вероятно, что это высоко патогенный штамм H5N1, потому что другие штаммы не убивают кур таким образом. Но это ещё надо подтвердить» - сказал вирусолог из Университета Гонконга Малик Пейрис. Не смотря на то, что H5N1 вызывает болезнь в основном у птиц, он может легко мутировать, и стать заразным для людей. Если это случится, H5N1 может стать причиной убийственной для миллионов людей пандемии. Даже в нынешней, трудной передающейся человеку форме, этот штамм инфицировал 387 человек с 2003 года, 245 из них погибли.

Глава городского здравоохранения Йорк Чоу рассказал, что поражённая вирусом ферма находится в северном районе Гонконга Юэн Лонг, недалеко от границы с Китаем. В понедельник с этой фермы сообщили о необычной гибели 60 кур. «После серии анализов, мы подтвердили нынешним утром, что птицы умерли от вируса H5" – сообщил репортёрам Чоу, добавив, что исследовались три мёртвых курицы и 20 проб помёта.

Вынужденный забой. Рабочие в масках, белых медицинских костюмах и в чёрных резиновых перчатках приступили к массовому уничтожению 80 000 поголовья фермы в полдень вторника, упаковывая мёртвых птиц в чёрные пакеты для мусоросборников. Все куры в радиусе 3 км вокруг фермы будут уничтожены, включая птицу с оптового рынка, сказал Чоу. На птицефермах Гонконга осуществляются жесткие меры биобезопасности для предотвращения инфекции и перекрёстной инфекции между видами, а куры вакцинированы от H5N1.

Пока не ясно, как попала инфекция на ферму. «Вирус мог быть занесён дикими птицами. Такие случаи зимой учащаются. Но это не единственная возможность» - рассказывает Пейрис. Сцена напоминает картину предыдущих массовых забоев в 1997 и 2001 годах, когда H5N1 заставил уничтожить более миллиона птиц в каждом случае.

Во время вспышки 1997 года умерли 6 человек. В качестве меры предосторожности Чоу ввёл трёхнедельный запрет на импорт птицы. «Мы запретим все поставки с наших ферм, а так же приостановим импорт кур и продуктов из птицы на 21 день» - добавил Чоу. Последняя вспышка птичьего гриппа в Гонконге была в начале 2003 года.

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.