Как не заразиться гриппом?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Как не заразиться гриппом?

Соблюдение профилактических мер позволит вам и вашей семье противостоять вирусам гриппа на протяжении длительного периода времени. Чтобы не заразиться гриппом в сезон эпидемий, необходимо постоянно выполнять одни и те же задачи:

  • повышать функции иммунной системы;
  • избегать контакта с зараженными людьми;
  • внести изменения в режиме жизни и в системе питания;
  • принимать витамины и специальные препараты для профилактики.

Как не заразиться гриппом?

Профилактика всегда лучше лечения, к тому же она даст возможность избежать риска осложнений, к которым может привести грипп.

Являясь острым инфекционным респираторным заболеванием вирусной этиологии, он может стать причиной не только долгого больничного (как известно, симптомы гриппа могут наблюдаться в течение одного месяца без своевременного лечения), но и осложнений в виде развития хронических заболеваний. К тому же, статистика демонстрирует примеры других последствий гриппа, среди которых – летальный исход.

Меры осторожности, чтобы не заразиться гриппом

Прежде всего, необходимо быть внимательным к возможным рискам заражения, избегая контактов с больными, а также соблюдая ряд профилактических мер, которые помогут защититься от «знакомства» с вирусом гриппа:

  • Постоянно соблюдать гигиену рук. Обязательно мойте руки после посещения общественных мест, в том числе транспорта и туалетов. Дополнительно используйте дезинфицирующие средства для обработки рук или влажные салфетки с антибактериальным эффектом. Это позволит вам сократить риск заражения.
  • Временно не посещать места массовых скоплений людей: музеи, выставки, театры, кинотеатры, торговые центры, магазины, ярмарки и т.д. Вирусы легко передаются от больного человека к здоровому через чихание или кашель. Ученые считают, что один больной человек способен заразить до 150 здоровых людей, находящихся с ним в одном помещении в течение 5 минут. Вирусы распространяются очень быстро и мгновенно проникают в организм тех, чья иммунная система ослаблена.
  • Оставаться дома, если вы больны, чтобы не заражать гриппом окружающих людей. Если вы чувствуете себя плохо, но еще не наблюдаете выраженной симптоматики заболевания, все равно в целях профилактики останьтесь дома, не посещайте общественные места и временно не ходите на работу и в гости, чтобы никто не смог заразиться от вас, если вирус уже поразил клетки вашей слизистой.
  • Использовать марлевую маску, которую можно приобрести в любой аптеке. Маска малоэффективна для защиты от вирусов гриппа, так как они легко смогут проникнуть через ее пористую структуру. Тем не менее, она даст возможность сократить риск заражения на 10-15 %. Желательно использовать маску тем, кто уже болен, но по каким-то причинам не может находиться дома (например, когда больной едет к врачу в поликлинику). Маска задерживает вирусы, которые остаются на ней после кашля или чихания.
  • Как можно чаще проветривать помещение. Вирусы не могут жить в условиях холода, они предпочитают теплый сухой воздух, который является для них наиболее благоприятным: в такой среде они быстрее размножаются и распространяются по всему помещению. Чтобы не заболеть гриппом, обязательно проветривайте помещение хотя бы 1-2 раза в день. Если в комнате находится больной, зараженный гриппом, проветривания нужно делать через каждые 20-30 минут. Чтобы больному не было холодно, вы можете попросить его временно переместиться в другую комнату. При этом ее также нужно будет проветрить, как только он оттуда уйдет.

Лекарственные препараты для профилактики гриппа

Профилактика также подразумевает применение противовирусных и иммуномодулирующих медикаментов, а также препаратов интерферона, которые усиливают функции общего и местного иммунитета.

Как не заразиться гриппом?

  1. Арбидол – противовирусный препарат с доказанной высокой эффективностью, действует против вирусов группы А и В, позволяет активировать защитные функции иммунной системы.
  2. Анаферон – сублингвальный лекарственный препарат, действующий через систему интерферонов, позволяющих быстро распознавать опасные патогенные вирусы.
  3. Кагоцел – препарат группы индукторов интерферона, ускоряющий формирование иммунного ответа в организме.
  4. Гриппферон – препарат в виде капель, основан на рекомбинантном интерфероне альфа-2b, препятствует размножению и распространению вируса по организму.
  5. Виферон в виде суппозиторий ректальных – противовирусный препарат, который не позволяет вирусам гриппа проникать в клетки, помогает иммунитету усилить защитные функции, а также снижает воздействие антибиотиков на организм.

Как не заразиться гриппом?

Укрепляем иммунитет, чтобы не заболеть гриппом

Если человек часто болеет простудными заболеваниями, то это может быть свидетельством ослабленной иммунной системы. Как считают врачи, качество выполнения основных функций иммунитета зависит от наследственного фактора (тут уж изменить вы ничего не сможете), а также от образа жизни.

Во втором случае всё будет зависеть от того, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью. Если вы хотели бы выяснить, как не заболеть гриппом, начните с укрепления иммунитета.

Закаляйте организм

Многие пациенты ошибочно предполагают, что смысл процедур закаливания связан с развитием привычки организма к легкой адаптации в условиях холода. В действительности, данные процедуры направлены на приучение организма к резким перепадам температур, что является немаловажным в зимнюю пору.

Как правильно закаляться:

  • важно начать процедуры заранее, еще летом или весной, так как на привыкание вашему организму понадобится много времени;
  • обливайтесь 2-3 раза в день холодной и горячей водой в течение пяти минут, соблюдая следующие температурные режимы: для холодной воды –  +20 °C, для горячей воды – в  +35 °C;
  • привыкайте к холоду постепенно, меняя время пребывания на холоде и периодически погружаясь в теплое помещение.

Ни в коем случае не начинайте со сложных процедур: ныряния в прорубях и прогулки босиком по снегу могут привести к серьезным осложнениям без постепенной подготовки. Начинайте с простых умываний (на это потребуется полгода), после этого можно будет постепенно приучать организм к более резким контрастам и сложным условиям.

Избегайте стрессов

Ученые давно доказали, что на качество работы иммунной системы существенное влияние оказывает стресс. Часто переживая тревожные стрессовые ситуации, вы сами не замечаете, как сильнее слабеют естественные защитные функции вашего организма.

Психологи, которые также изучают вопрос, как не заразиться гриппом при ослабленной иммунной системе, рекомендуют менять свое отношение к тем или иным жизненным обстоятельствам, которые чаще всего провоцируют у вас стрессовое состояние. Для этого нужно научиться абстрагироваться от проблемы и смотреть на нее объективно с другого ракурса, не отождествляя ее с собственной личностью. При необходимости рекомендуется дополнительно принимать гомеопатические препараты.

Ищите витамины

В осенне-зимние месяцы довольно часто наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, которые очень важны вашему организму для организации защиты от вируса гриппа. Если вы не хотели бы заразиться гриппом, следует изучить свой ежедневный рацион питания.

Возможно, неправильное питание и авитаминоз являются главными факторами вашей ослабленной системы. Необходимо сделать акцент на продуктах, в которых содержится витамин С: цитрусовые фрукты, ягоды, овощи красного и оранжевого цвета.

Дополнительно можно принимать готовые пищевые добавки и витаминные комплексы, которые продаются в специализированных магазинах или аптеках:

  • «Мульти-Табс Иммуно Плюс», содержащий витамины А, С, Е, В9, D, PP, витамины группы В;
  • «Центрум», куда входят витамины А, С, Е и В;
  • «Ааевит» с витаминами А и Е;
  • «Ундевит» с витамином А, набором витаминов В, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином РР и кальцием, а также другие известные препараты.
Вакцинация, чтобы не заболеть гриппом

Вакцинация считается одним из наиболее эффективных и быстродействующих методов профилактики респираторных заболеваний. Несмотря на то, что она не может дать стопроцентной гарантии, степень защиты организма после инъекции достаточно высокая.

Как не заразиться гриппом?

Прививка позволяет формировать иммунный ответ к вирусу (это происходит в течение 1-2 недель после введения препарата). Даже если заражение происходит, пациент имеет больше шансов переболеть в легкой форме и избежать риска возможных осложнений.

В данном случае важно помнить о своевременности вакцинации, так как организму необходимо время на выработку антител. Делать прививку от гриппа в разгар эпидемии и после заражения не стоит, так как это не даст нужного результата.

Сегодня для вакцинация используются следующие препараты:

  • «Гриппол плюс» создан для детей, безопасен и не имеет в составе консервантов;
  • «Гриппол» предназначен для взрослых, эффективно защищает организм от вирусов гриппа даже при ослабленной иммунной системе;
  • «Инфлювак» - импортная вакцина, защищающая организм от компонентов вируса даже после его проникновения в организм;
  • «Ваксигрипп» - импортный препарат для вакцинации дает возможность не заболеть гриппом, активируя иммунные функции для защиты организма.
Список бесполезных средств профилактики гриппа

Многие народные средства, которые казались эффективными нашим бабушкам, на самом деле не способны защитить от вируса гриппа и являются только «психологической поддержкой» для здорового человека, ищущего способы, как не заболеть гриппом.

Чтобы развеять мифы, медики перечислили несколько популярных средств из числа бесполезных для профилактики:

  • малиновое варенье с горячим чаем является отличным жаропонижающим средством, но не сможет повысить иммунитет, так как при контакте с водой высокой температуры витамин С распадается;
  • растворы для промывания горла и носовой полости не защитят от вируса, так как у них другая задача – они поддерживают влажность слизистой;
  • оксолиновая мазь, которая часто используется для смазывания слизистой носа в профилактических целях, склеивает микроворсинки, которые защищают слизистую носа от попадания инородных микрочастиц и бактерий, поэтому она может только помочь вирусам проникнуть в носовые полости.

Если вы все-таки пренебрегали методами профилактики и заразились гриппом, прочитайте статью о методах лечения.

26 января 2016
Теги:
лучший пластический хирург по уменьшению груди Станислав Савицкий
лучший пластический хирург по подтяжке груди Станислав Савицкий
Пластика лица в Москве