Грипп 2018 года: вакцины и прогнозы врачей

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Грипп 2018 года: вакцины и прогнозы врачей

Согласно последним сведениям Всемирной организации здравоохранения, грипп 2018 года – это три штамма, к которым относятся грипп А (H3N2-Гонконг), грипп В (Брисбен) и грипп H1N1 (Мичиган). «Нацимбио», организация, которая занимается поставкой препаратов для вакцинации в Россию, уже передает штаммы вирусов для процесса разработки препаратов.

Грипп 2018 года: вакцины и прогнозы врачей

Антигены данных возбудителей уже активно используются в составе препаратов для вакцинации россиян. Специалисты проводят в настоящее время  вакцинацию населения и предупреждают, что в группы риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины, дети, пациенты преклонного возраста и пациенты с метаболическими нарушениями в организме.

Особое внимание следует обратить на вирус А Мичиган, так как он считается наиболее новым и активным в настоящее время. На территории России и Украины уже зафиксированы случаи заражения.

Медики обещают, что измененный состав препаратов позволит бороться с новым типом гриппа и защитить большую часть населения от заражения и распространения. Ожидается, что вирус будет наблюдаться в течение всех холодных сезонов 2018 года.

Какой грипп ожидают?

Как известно, в 2016 году от вируса гриппа погибло более сотни пациентов в России. Отвечая на вопрос, какой грипп будет в 2018 году, медики сходятся во мнении, что особенно распространенным и опасным станет «Мичиган», который представляет собой вариацию штамма «Калифорния», также известный под названием «свиной грипп». Сезон масштабных эпидемий попадает на конец 2017 года, особенно активным вирус станет в начальных зимних месяцах 2018.

Впервые такой тип вируса был обнаружен еще в начале зимы 2016 года, при этом он является разновидностью свиного гриппа 2009, но отличается стремительным развитием с предполагаемым инкубационным периодом 1-3 суток. Специалисты считают, что вирус «Мичиган» связан с чрезмерно теплыми климатическими условиями. Специалисты не знают, каким образом проявит себя данный вариант штамма в 2018 году.

Грипп 2018 года: вакцины и прогнозы врачей

Они призывают всех пациентов серьезно задуматься о вакцинации, тем более что данный вид вируса отличается высоким уровнем заражаемости. Как отмечают эксперты, достаточно провести в одном помещении с зараженным человеком один час, чтобы тоже заболеть гриппом. Уже в сентябре 2017 года открыты прививочные пункты.

Предполагаемые особенности проявления штамма

Вирус «Мичиган» пока еще относится к малоизученным, тем не менее специалисты выдвигают список предполагаемых особенностей проявления, которые можно ему прописать:

  • ухудшение общего самочувствия, сопровождаемое слабостью, сильной усталостью;
  • кашель, першение в горле;
  • боли в груди при частом интенсивном кашле;
  • сильное ощущение сухости во рту;
  • сильная головная боль;
  • затруднение при глотании;
  • повышение температуры через несколько часов;
  • лихорадка, жар, озноб;
  • передача вируса гриппа воздушно-капельным путем.

Грипп 2018 года: вакцины и прогнозы врачей

Специалисты предполагают, что так как вирус «Мичиган» является видом свиного гриппа, то, скорее всего, такого симптома, как насморк, у него обычно нет. При этом есть вероятность развития некоторых диспепсических расстройств: боли в животе, тошнота, рвотные приступы, диарея. Среди возможных осложнений гриппа 2018 года выделяют высокий риск пневмонии и серозного менингита.

Вирус «Мичиган» опасен тем, что может развиться значительно быстрее свиного гриппа 2009 года. Чтобы установить окончательный диагноз при подозрении на грипп, рекомендуется сдать анализ посева образца мокроты и ПЦР на обнаружение РНК.

Инкубационный период может составлять от 1 до 5 суток. Вирус размножается достаточно быстро и провоцирует гибель клеток эпителия. Самый опасный вид осложнения – летальный исход. Врачи предупреждают о необходимости профилактических мер уже сейчас.

Варианты профилактики гриппа 2018

Пока не были установлены точные симптомы вируса «Мичигана», тем не менее медики считают, что меры профилактики будут неизменными для всех видов гриппа:

  • необходимо прививаться;
  • следует регулярно мыть руки с антибактериальным мылом;
  • избегать общения с зараженным человеком (он должен быть полностью изолирован);
  • избегать переохлаждения;
  • укреплять иммунную систему с помощью витаминов и специальных препаратов;
  • принимать противовирусные препараты.

Грипп 2018 года: вакцины и прогнозы врачей

Когда и где проходить вакцинацию?

Вакцина против гриппа в 2017-2018 году будет проходить, начиная с сентября в следующих учреждениях:

  • поликлиниках (после обращения к терапевту);
  • больницах;
  • школах;
  • на станциях метро (в будние дни с 8 часов утра до 20:00, в субботу с 9 утра до 18:00 и в воскресенье с 9 утра до 16:00).

В МФЦ района также проводится вакцинация населения. Как утверждают представители Министерства здравоохранения, вакцинация будет обязательной в течение сезона эпидемий.

Грипп 2018 года: вакцины и прогнозы врачей

10 октября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.