Косметолог, специалист по...
Массажист, специалист по...

 

Косметический словарь: ухаживающая косметика

Аватар пользователя imhostyle
ИМХОстиль
18 сентября 2014
Автор блога: ИМХОстиль
О себе:

После многолетнего увлечения косметикой, несколько лет назад я поняла, что мне нравится не только ей пользоваться, но и делиться своими мыслями и впечатлениями с окружающими.

Я не делю косметику по ценовой категории и считаю, что за отличное качество не обязательно приходится платить большие деньги. Среди моих любимых средств есть «люкс» и «масс-маркет», азиатские, европейские и российские бренды. Можно сказать, что почти не существует марок, которые были бы мне неинтересны.

Я стремлюсь рассказывать только о том, что не оставило меня равнодушной, как об удачных средствах, так и о тех, которые вызвали удивление или недовольство.

Один из принципов, которым я руководствуюсь – «косметику всегда можно смыть», потому что мне по душе эксперименты. Я люблю пробовать новое – формулы, оттенки, текстуры и методы, и никогда не знаю заранее, что именно привлечет мое внимание.

Второй выпуск "Косметического словаря" посвящен ухаживающей косметике. Как и в случае с декоративной, прогресс не стоит на месте, и каждый год марки выпускают все новые и новые средства для решения самых различных проблем кожи, а нам, потребителям, приходится разбираться все в большем количестве терминов.

 

ухаживающая косметика

Гидрофильное масло

Несмотря на то, что моде на азиатскую косметику уже без малого года три, и даже европейские компании (например, L'Oreal) выпускают подобные средства, относительно них все равно существует недопонимание. В Азии широко распространено так называемое "двойное очищение" - то есть, сначала удаляется макияж, а потом очищается сама кожа. Гидрофильное (то есть, "водорастворимое") масло — как раз первый шаг, средство демакияжа. Оно действует по принципу "подобное растворяется подобным" и легко справляетя даже с самым стойким гримом. Обладателям жирной и проблемной кожи не стоит бояться масла, оно не имеет ничего общего с растительными (хотя последние могут входить в его состав) — после массажа по сухой коже, при контакте с водой оно превращается в легкую эмульсию, которая смывается почти без следа. Дополнительный бонус: многие отмечают, что помимо макияжа, "двойное очищение" маслом, а затем пенкой помогает существенно очистить поры!

Кольдкрем (англ. Cold cream)

Как ни странно, это одно из старейших косметических средств — согласно одной из теорий, его начали изготавливать еще во 2 веке н.э. в Греции! Как понятно из названия, это охлаждающий питательный крем, имеющий в своем составе воск и масла. Из-за насыщенности этих средств их активно применяют зимой для защиты кожи от мороза, обладатели сухой кожи могут пользоваться им каждый год. Еще один вариант использования кольдкрема, о котором постоянно говорят визажисты и модели — в качестве средства демакияжа (чаще всего используют уже ставший культовым Pond's). Для этого его наносят толстым слоем на все лицо, включая веки, а затем аккуратно снимают салфеткой. Говорят, что кожа после этой процедуры чистая и нежная, как у младенца)

Мицеллярная вода

Еще одно средство для снятия макияжа, которое, как и гидрофильное масло, прочно вошло в ассортимент косметических магазинов. Замысловатое название происходит от слова "мицелла" - это водные растворы сложных эфиров жирных кислот. Именно эти капельки позволяют нежирному по ощущениям средству отлично растворять даже водостойкий макияж. Причина, по которой многие предпочитают мицеллярную воду гидрофильному маслу — ее не обязательно смывать, что делает ее незаменимой в поездках или для сухой кожи.

Ночная маска

За эти средства опять нужно сказать спасибо азиатам (хотя я пробовала подобное  Natura Siberica)! Концепция слегка странная, но действенная — специальные маски наносят на всю ночь, потому что именно в это время кожа интенсивно восстанавливается. Само собой, ночной крем становится необязательным. Самые популярные — увлажняющие и отбеливающие, но существуют и более легкие, предназначенные для проблемной кожи — они сужают поры и "гасят" воспаления.

Серум

За не очень благозвучным для русского уха словом скрывается более привычная "сыворотка". В схеме ухода ей отводится место после очищения, тонизирования и до нанесения  крема. По сути, сыворотка – это средство с очень высокой концентрацией активных веществ, которые решают конкретную проблему того или иного типа кожи. Серум может отбеливать, сужать поры, повышать упругость, бороться с пигментацией — все, на что только хвтатит фантазии у производителей) Конечно, далеко не все средства, которые носят это гордое название, его достойны, но "правильные" сыворотки наносят буквально по капле — так ярко выражен их эффект.

Скраб/гоммаж/пилинг/эксфолиат

Я объеднила эти четыре, в общем-то разные средства в один пункт, потому что с ними часто случается путаница. Общего у них то, что все они нужны для того, чтобы очищать кожу от омертвевших клеток и делать ее более гладкой, но вот делает это каждый немного по-разному. Скраб — самое простое и знакомое всем средство (его название происходить от английского scrub - "отскребать":)), кремовая база с ощутимыми абразивными частичками, которые могут быть и натуральными, и нет (последние бережнее относятся к коже). Их чаще всего рекомендуют для нормальной и жирной кожи, а вот если требуется что-то более нежное, лучше приобрести гоммаж (от французского "покрывать резиной"). В нем совершенно нет отшелушивающих частиц, принцип действия совсем другой — большое содержание желирующих веществ, которые заставляют его застывать на лице плотной эластичной пленкой. Гоммаж аккуратно снимают или скатывают, удаляя ометвевшие частички кожи. Несмотря на то, что в состав гоммажей также могут входить кислоты, в пилингах, как правило, их содержание в разы выше. По сути, их действие и основано на химическом отшелушивании — очень популярны фруктовые и молочная кислоты. Их свободно можно найти в магазинах, но для решения серьезных проблем с пигментацией и воспалениями стоит отправиться в салон — профессиональные пилинги гораздо более сильные, и лучше не рисковать, делая их самостоятельно. Эксфолиаты (от английского exfoliate - "отшелушивать") - самые новые средства, как правило, на основе природных минералов и глины, которые производители органической косметики рекомендуют использовать даже ежедневно как натуральную альтернативу "химии'. В заключение скажу, что помимо "чистых" средств существует немало "гибридов" - например, я несколько раз пользовалась скрабами-пилингами, которые отшелушивают и за счет частичек, и за счет кислот. 

Филлер

Несмотря на то, что  я уже писала о нем в части о декоративной косметике, речь пойдет о немного другом. Чаще всего встречаются кремы-филлеры, предназначенные для зрелой кожи. За счет высокого содержания коллагена и гиалуроновой кислоты они активно увлажняют и как бы сглаживают и заполняют морщинки, делая лицо более гладким и упругим. К сожалению, часто, как и в случае с декоративными филлерами, этот эффект не длится долго.

 

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016