Специалист по микроблейдингу...
Косметолог-эстетист

 

Косметический словарь: декоративная косметика

Аватар пользователя imhostyle
ИМХОстиль
11 сентября 2014
Автор блога: ИМХОстиль
О себе:

После многолетнего увлечения косметикой, несколько лет назад я поняла, что мне нравится не только ей пользоваться, но и делиться своими мыслями и впечатлениями с окружающими.

Я не делю косметику по ценовой категории и считаю, что за отличное качество не обязательно приходится платить большие деньги. Среди моих любимых средств есть «люкс» и «масс-маркет», азиатские, европейские и российские бренды. Можно сказать, что почти не существует марок, которые были бы мне неинтересны.

Я стремлюсь рассказывать только о том, что не оставило меня равнодушной, как об удачных средствах, так и о тех, которые вызвали удивление или недовольство.

Один из принципов, которым я руководствуюсь – «косметику всегда можно смыть», потому что мне по душе эксперименты. Я люблю пробовать новое – формулы, оттенки, текстуры и методы, и никогда не знаю заранее, что именно привлечет мое внимание.

Хотя я не понимаю многих вещей, которые мне рассказывает о работе мой парень-программист, когда речь заходит о косметике я, бывает, озадачиваю его еще больше. Как-то он сказал: «Я и не знал, что существует так много разных терминов!». Да что там — когда только начинаешь погружаться в мир косметики, слегка озадачиваешься. Я составила небольшой словарь некоторых понятий, с которыми обычно сталкиваются в беседе с консультантами, и читая «глянцевые» журналы. Сегодня речь пойдет о декоративной косметике.

Кайал

Классическое определение кайала — мягкий карандаш для подводки слизистой века, то есть, по сути, от обычного его отличает только узкая специализация:) Сейчас производители ставят это название практически на любой мягкий карандаш, хотя, по идее, чтобы справедливо называться таковым, он должен иметь нежную формулу, которая не будет раздражать глаза, а в идеале — еще и содержать антисептические средства растительного происхождения. Самый традиционный оттенок — конечно, черный, но сейчас можно найти практически любые цвета. Узнать его можно по конической форме, в точилке не нуждается.

Кайал

Консилер/корректор

Я объединила эти два, в общем-то, разных средства в один пункт, потому что, во-первых, их часто путают, во-вторых, в том, что их путают, часто «виноваты» производители, которые создают их гибриды (я вообще заметила, что это тенденция последних лет — делать «все в одном»). Консилер (название которого происходит от английского conceal - “скрывать») нужен для маскировки различных недостатков кожи — от воспалений до темных кругов под глазами и по этой причине подбирается максимально близко к оттенку кожи или тональной основы. Корректор отличается от него тем, что не «замазывает», а своим цветом нейтрализует пигментацию по принципу цветового круга. Например, зеленый «гасит» красноту, персиковый или розовый поможет с «синевой» под глазами, и так далее. При необходимости корректор и консилер могут работать в тандеме (можно найти такие наборы), но в последние годы все чаще стали появляться такие «звери», как «корректирующие консилеры», в телесную базу которых хитрые производители подмешивают, скажем, немного лососевого пигмента, и это позволяет одним ударом нейтрализовать следы усталости и выровнять тон.

Консилер/корректор

Люминайзер (также известен как «иллюминайзер»)

Чаще всего это кремовое или жидкое средство, которое «подсвечивает» лицо за счет мягких светоотражающих частиц. Его можно использовать различными способами — точечно наносить поверх основы (обычно на скулы, центр лба, под бровь), смешивать с тональным кремом, если вам хочется сделать его более сияющим. У люминайзеров есть много тонов — например, для светлой кожи часто используют розоватые или «белые», загар красиво подчеркнут золотистые. От хайлайтеров (о которых речь пойдет ниже) их отличает, пожалуй, «рассеянность» свечения — хайлайтеры, как правило, более концентрированные.

Люминайзер

Пигмент

Чаще всего в обычной жизни под этим словом подразумевают «рассыпчатые тени», но это нечто немного большее. Это концентрированные цветные пудры (кстати, пигменты могут быть и спрессованными — все больше марок начинают выпускать их в таком формате), которые можно использовать как сами по себе, так и смешивая с другими специальными средствами, меняющими их текстуру. Как я уже сказала в начале, пигменты можно использовать и как тени, и как румяна, и даже наносить на губы, единственное, на что нужно обращать внимание — нет ли на них пометки, которая бы ограничивала их применение на какой-то определенной части лица.

Пигмент, рассыпчатые тени

Плампер

Это средство для временного увеличения объема губ за счет использования различных раздражающих нежную кожу компонентов — масла корицы, перечной мяты, экстракта имбиря, ментола, кофеина. Можно назвать этот способ безопасным (если, конечно, у вас нет аллергии), но не всегда безболезненным — иногда губы довольно ощутимо «горят», причем, по моему опыту, чем более ярко выражен эффект, тем сильнее пощипывание) Пламперы выпускаются в различных формах — некоторые похожи на блески, некоторые на помады, есть даже кремы, так что каждый может найти то, что ему по вкусу.

Плампер

Праймер

Или, попросту говоря, база под макияж (от английского prime - “подготавливать»). Сейчас на рынке столько праймеров, что глаза разбегаются. Изначально его задача была простой — помочь тональной основе лучше держаться на увлажненной кремом коже и продлить ее стойкость. Но, конечно, косметическая индустрия пошла дальше — теперь праймеры могут быть матирующими (для склонной к жирности кожи), увлажняющими (для сухой), «подсвечивающими» (для «усталой») и даже «цветокорректирующими» (этакий плод любви корректора и базы). Еще несколько лет назад такие «изощренные» средства можно было найти только в «люксовом» сегменте, но сейчас, к счастью, они доступны всем.

Праймер

Скульптор

Речь, конечно, не о профессии, а о «скульптурировании» лица. Выровненное тональной основой и консилером лицо часто выглядит «плоским» и слишком «однородным», поэтому с помощью специальных средств ему возвращают «объем» и корректируют черты - «рисуют» скулы, затемняют кончик носа и линию подбородка. Хороший скульптор имитирует естественную тень, поэтому часто имеет холодноватый оттенок — серый, «глиняный», коричневый. Чаще встречаются пудровые средства, но любители кремовых текстур тоже не будут обделены. Лучший «друг» скульптора — хайлайтер, который выделяет участки лица, на контрасте еще больше подчеркивая игру тени.

Скульптор

Стейн/тинт

Несмотря на то, что они популярны уже несколько лет, в русском языке так пока и не нашлось подходящего для них слова) В полном соответствии с английским названием, эти легкие, часто гелеобразные средства на водной основе оставляют на губах и/или щеках легкий след («пятно»). Преимущества перед традиционными румянами и помадами у них два: во-первых, стойкость (пигмент буквально «въедается» в кожу и, как правило, не смывается водой), во-вторых, естественность — за губы не поручусь, но с хорошим стейном щеки действительно выглядят так, как будто этот цвет у вас от природы. Классика жанра — знаменитый Benetint Benefit

Стейн

Фиксатор

Само слово говорит о том, что это общее название средств для фиксации макияжа в виде спрея. Какой бы дикой ни казалась идея прыскать на накрашенное лицо «водичкой», с профессиональными визажистами не поспоришь. Помимо их основного свойства, некоторые фиксаторы еще и охлаждают, матируют или охлаждают кожу. Искать их нужно, прежде всего, в профессиональных марках (например, MAC), но говорят, что самые лучшие выпускает Skindinavia.

Фиксатор

Филлер

В каком-то смысле, это узконаправленный праймер. Название происходит от глагола fill (“заполнять»), у нас эти средства часто называют попросту «затирками») Как правило, это густой крем или паста, которые используют для того, чтобы заполнить поры или морщины и сделать кожу более ровной. Практически все содержат какой-то вид силикона (а то и не один), и тональное средство ложится на них очень ровно. Конечно, им не под силу идеально «загрунтовать» любую поверхность, но разница, как правило, ощутима.

Филлер

Хайлайтер

Как я уже писала, если вам нужно не «деликатное свечение», а полноценный «блик», то именно это средство поможет его получить. Хайлайтеры, как и люминайзеры, выпускаются в сотнях вариантов оттенков — от «ракушечного сияния» до практически «солнечного зайчика», но, в отличие от вторых, куда разнообразнее по форме выпуска — бывают и кремовыми, и жидкими, и пудровыми. Даже обладательницам жирной кожи не стоит их бояться - «правильный» хайлайтер добавит не блеска, а здорового сияния, и в сочетании со «скульптором» сделает лицо более выразительным.

Хайлайтер

Сталкивались ли вы с какими-то еще непонятными для себя косметическими терминами? Следующий выпуск «Косметического словаря» будет посвящен ухаживающей косметике.

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016