Почему общительность отталкивает собеседников?

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
16 декабря 2014
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:
Екатерина: "Мне кажется, что иногда моя общительность отталкивает от меня людей. Замечаю, что многие меня перестают слушать, когда я что-то рассказываю. Проблема в болтливости? Или в чем-то другом?"

Здравствуйте, Екатерина.

Болтливость, сверх-общительность (не умение пребывать «на другом краю регистра», то есть в тишине рядом с другими или м. б. одной без людей рядом) – это всё психологическая защита. А защищаемся мы всегда от собственной открытости и уязвимости. Конечно, тяжело находиться рядом с защищающимся (а значит «закрытым») человеком. Это утомляет. Или ваш собеседник начинает бессознательно (не осознавая и не понимая подлинных причин происходящего) чувствовать что-то ещё вытесняемое и ли отрицаемое внутри себя. То, что мы отрицает в себе, мы часто с успехом проецируем в других доступных людей. Они вдруг начинают за нас чувствовать и переживать наши чувства. Это обычная повсеместная реальность бытия живых осознающих и чувствующих существ. А если эти чувства негативные? Какова будет реакция? Утрата внимания, отгороженность, закрывание створок сердца, или иная специфическая психологическая реакция защитного характера.

Почему общительность отталкивает собеседников?

Чувствовать то, что чувствуют другие – это правда жизни, которая нас окружает. Мы не можем не чувствовать тех кто рядом с нами. Только инфантильная личность обладает такой способностью не чувствовать других людей и следовать своим желаниям не считаясь с другими. Существует еще «личность нашего времени»: «соционормопат». Это по-другому называется нарциссическая личность. Нарцисс не чувствует своих чувств, но очень хорошо чувствует других людей. Живёт тем, что манипулирует людьми, достигая через это максимальной успешности в социальных играх за материальные блага. Разумеется, эта удачливость не длиться вечно, так как строиться на корысти и вытеснении своих «аутентичных» (подлинных чувств), что даёт со временем только «горькие плоды». В жизни таких людей нет любви и света. И заканчивают они свою жизнь очень мрачно (рак, ранняя смерть, серьёзные болезни у детей, разрушение судьбы у близкого человека, самоубийство, «случайная» авария и др. формы разрушения тела и личности)…

…Это мы отклонились, чтобы вы поняли, что люди бывают очень разные, что природа сознания достаточно загадочная и уникальная субстанция. И что все мы люди связаны друг с другом нашими чувствами, нашим отношением, нашей способностью осознавать. Переплетены друг с другом бессознательными аспектами себя. Связаны, словно невидимыми нитями, как одно неразрывное целое. Поэтому и рекомендуется с детства «быть хорошим» и «делать людям добро». Делай миру добро и это не останется без ответа. И ответ этот может вернуться назад от совершенно чужих людей. Все «в курсе» об этом. Единственно есть небольшое уточнение «очень мелким шрифтом»: всё должно делаться естественным (не искусственным) образом. А естественность невозможно имитировать. Любая искусственность не является приятной ни на вкус, ни на цвет, ни на слух.    

Слова, рождённые не из сердца (а отколотые где-то с поверхности сознания или искусственные, не рождённые от целостной личности) не могут долгое время удерживать на себе внимание других людей. Они словно непритягательны.

Не ваша общительность отталкивает людей, а ваша полагаю закрытость, не цельность. За внешним искусственным фасадом общительности скрывается напуганный маленький ребёнок, который боится остаться один, остаться в «без объектном» и «без опорном» состоянии бытия. Когда то, он, наверное, был напуган поведением родителей в детстве. И теперь говорит не переставая, словно стараясь спрятаться за словами, словно стараясь убежать от самого себя (одинокого, брошенного, никому не нужного) вместе со своей речью, ручейком журчащей изо рта.

Возможен и вариант того, что люди, с которыми вы общаетесь просто не люди вашего круга. Им не интересна ваша личность и её истории, не интересно то, что вы говорите и что вкладываете в слова. Не интересны сами образы, которые стоят за вашими словами или рождаются внутри людей, которые вас слушают, как отклик. Но это не отменяет предполагаемой закрытости вашего сердца. Наоборот лишь подтверждает. Так как раз вы до сих пор находитесь рядом с такими людьми, то значит вы не чувствуете «сердцем» кто из вашей стаи, а кто чужой. Не чувствуете с кем можно общаться, а от кого надо держаться подальше, так как это вредит вашему здоровью (которое деньгами потом обратно не купишь).

Возможно, вы не чувствуете созвучное вам окружение. Или не находите в себе силы души или доводы сердца, чтобы оставить не созвучное и найти «своё».

Если хоть что-то из сказанного «зацепило» вас, значит есть над чем подумать и с чем работать. И лучше это сделать в союзе со специалистом, а не в коалиции таких же общительных говорунов, которых можно часто найти в офисных заводях.

Почувствовали резонанс с предположительной проблемой, оставьте компанию тех, кто рядом захочет удержать вас от внутренних трансформаций и жизненных изменений.

С широко закрытыми на других людей глазами, отправляйтесь в путешествие по поиску себя настоящей, в путешествие к центру счастья и любви внутри себя.   

А иначе вы словно не живёте по-настоящему (живёт лишь часть вас, весь потенциал не раскрыт). По-видимому, вы не знаете себя разной, и в разных ситуациях (существенно других коллективах). Есть что-то внутри вас чего вы боитесь. Оно же и словно держит, «якорит» в привычное. И чтобы с этим не встречаться (чтобы оно не всплыло в сознании) вы убегаете в общительность, принимая её (общительность) за всю себя.

Ваше самовыражение должно обрести дополнительные краски, тогда вы станете интересны для других. Эти краски берутся в личностной аутентичности. Нераскрытые образы себя словно толпятся на задворках сознания, требуя выхода на сцену. Но так как свет софитов не попадает в области тьмы, то кажется (так бывает у всех), что из подвала бессознательного могут вырваться наружу чудовищные зловещие мертвецы. Свет сознания должен проникнуть в подвал бессознательного, чтобы придать подлинный размер нашим страхам и более того – сделать их нашими союзниками. Целостная личность – разная: и плохая, и хорошая. Для одних людей мы будем плохими, для других хорошими. Завтра может всё измениться. Но важно не это. Важно то, какими мы являемся для себя, а не для других. Важно интересны ли мы себе, а не другим. Если нам интересно с самими собой, то аура интереса и удовлетворённости, исходящая от нас, приведёт в нашу жизнь, на орбиту отношений с нами, тех людей, которым мы будем интересны на самом деле. Интересны и когда молчим. И это не должно требовать с нашей стороны усилий по производству впечатлений на других. На аромат цветка пчёлы слетаются сами и без усилий со стороны цветка.

Конечно, ваш случай требует более детального изучения. Формат и время не позволяют рассмотреть все возможные варианты происходящего с вами. Плюс в природе всегда рождается что-то новое.

Надо изучить и вашу, так называемую, телесную «невербалику». Потому что мы (люди) часто видим то, что хотим видеть. Говорим другим то, что хотим сказать себе или хотели сказать (но сдержались) вчера. А часто наши слова и вовсе устойчиво адресованы персонажам из нашего богатого (или бедного, обделённого светом) прошлого. Тело же сложно обучить быть искусственным или замороженным в реакциях, сдержанным. Мы часто показывает телом своё подлинное отношение к собеседнику, к сказанному, к ситуации в целом.

Правда бывает и такое, что как бы в довесок, наше тело словно испещрено блоками и зажатостями, из-за вытесненных ранее чувств. И от того ригидно. Но невербальные сигналы отслеживаются всё равно и при таком раскладе тоже. Иногда тело словно каменное или как обожжённое холодом (такой эффект как если руку долгое время прижимать ко льду). Очень разные и специфические реакции могут проявляться и жить в нашем теле. Но наше тело – это тоже наш рассказ о нашей жизни. Рассказ который сложно игнорировать вниманием.

Понаблюдайте в момент разговора, (в моменты, когда вы сами говорите и в моменты, когда вы слушаете собеседника), за ощущениями в своём теле, за поведением тела. Это на многое может дать ответы. Когда освоитесь с телом, понаблюдайте за своими снами. А лучше обратитесь к специалисту - так будет интереснее и продуктивнее.

 

С уважением и удачи в познании себя,

Психолог Юрий Потеенко

 

Все ответы на вопросы можно посмотреть в разделе "Консультация психолога".

Вам так же может быть интересно:

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.