Аппаратный уход как альтернатива круговой подтяжке лица

Лапина Светлана Альбертовна

Статью подготовила Лапина Светлана Альбертовна
Дерматолог-косметолог, Детский дерматолог Кандидат медицинских наук, Врач-эксперт сети клиник "Семейная"
Стаж работы: 26 лет.

Стремление пациента отложить визит к пластическому хирургу способствует поиску аппаратных методов подтяжки лица.

Сложно утверждать, что аппаратные методы являются альтернативой пластике. Абсолютно каждый метод имеет свои особенности, показания и противопоказания, преимущества и недостатки. У каждого есть свои почитатели и недовольные. Поэтому хотелось бы дать понимание, что можно ждать, от того или иного аппаратного метода, направленного на подтяжку мягких тканей лица.

СМАС- лифтинг

Концентрированный ультразвук актуальный и востребованный метод, работает как раз на тонком, но крайне важном мышечно-апоневротическом слое. С возрастом плотность коллагеновых и эластиновых волокон уменьшается, естественная регенерация замедляется, поверхностные жировые пакеты становятся более компактными и плотными. При одновременном разрыхлении и ослаблении мышечно-связочного аппарата внешне это проявляется плывущим овалом, нависающим верхним веком, так называемыми брылями и мешочками нижних век.

Смас-лифтинг вызывает колебания молекул, что, в свою очередь, при определённых параметрах даёт нагрев тканей до 65-70 градусов. Это называется точка коагуляции. Такой сфокусированный точечный нагрев тканей запускает два последовательных процесса. Сначала повреждение водородных связей в коллагеновых волокнах, свертывание белковых структур, а затем неоколлагеногенез (стимулируется образование новых коллагеновых фибрилл).

Важно отметить, что эти два процесса растянуты во времени. Первый развивается в первые минуты процедуры и может продолжаться до 2-3 дней. Именно поэтому возможна отёчность тканей, реже чувствительность и болезненность после процедуры. Образование новых волокон начинается не ранее, чем через 2-3 недели. Окончательный результат мы видим не раньше, чем через 2-2,5 мес.

Радиочастотный игольчатый лифтинг (RF-лифтинг)

Это курсовая процедура- проводится 3-4 раза с интервалом примерно 1 месяц. Точкой приложения является в первую очередь дерма. Прокалывание кожи одноразовыми иголочками, между которыми создается диэлектрический потенциал, способствует уплотнению дермы, сглаживанию рельефа, особенно при атрофических рубцах постакне и мелкоморщинистом типе старения, и в итоге подтяжке кожи. Эффект от процедуры тоже скорее нарастающий от процедуры к процедуре, более того, его рекомендуется чередовать с инъекциями биоревитализантов.

Аппаратный уход как альтернатива круговой подтяжке лица

Аппаратные методы, направленные на сглаживание рельефа кожи, это лазерные шлифовки. Глубина отшелушивания определяется видом лазера: эрбиевый или СО2 и конкретными показаниями.

Не стоит забывать и о более давних методах: микротоковая терапия и миостимуляция. У микротоков – скорее дренажное действие, это комфортная процедура, тогда как правильное наложение в определённом порядке электродов для миостмуляции способствует работе именно с глубокими мышечными слоями.

Таким образом, выбор аппаратов для подтяжки мягких тканей лица определяется точкой приложения, типом лица и типом старения, нередко субъективным отношением и пациента, и врача. Радует, что в настоящее время, методы доступны, а информация открыта для пациентов.

05 апреля 2024
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.