Сапфиры на медицинской службе

Сапфиры на медицинской службеВ марте текущего года Государственная премия Украины была присуждена группе ученых из ведущих институтов национальной академии наук за разработку сапфировых элементов для оптики, электроники и медицины.

В частности разработаны сапфировые скальпели для хирургических и микрохирургических вмешательств. В сапфировые скальпели можно при помощи лазера можно подавать подсветку, которая облегчит хирургические манипуляции. Кроме того, сочетание лазера и сапфира обеспечивает бактерицидное, анальгезирующее, противовоспалительное действие.

Поражает острота сапфирового лезвия – 400-500 ангстрем, что значительно превосходит обычные скальпели. Кроме того, украинскими учеными разработаны сапфировые имплантанты (протезы костей и суставов). Украинские ученые имеют опыт даже опыт вживления сапфировых позвонков.

19 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.