Серебро и антибиотики – взаимное сотрудничество

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Серебро и антибиотики – взаимное сотрудничество

серебро и антибиотикиСеребро с древнейших времен славится своими антибактериальными свойствами, именно поэтому в серебряной посуде долго не портится вода, и дольше сохраняются продукты. «Серебряную воду», полученную с помощью электролиза, уже давно используют для лечения многих заболеваний. Но лишь ученые, работающие в Институте биоинженерии при университете Гарварда, решили пойти дальше и изучить влияние на патологическую микрофлору человеческого организма ионов серебра в сочетании с различными видами антибиотиков. Это связано с тем, что фармацевтами всего мира постоянно ведутся поиски новых лекарств, помогающих преодолеть устойчивость различных типов микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов, простейших и т.п.) к антибактериальным препаратам.

В ходе проведенных экспериментов с обычными и мутировавшими штаммами кишечной палочки удалось установить, что ионы серебра способствуют образованию в них кислорода, обладающего повышенной окислительной способностью, что ведет к повреждению клеточной оболочки микробов, тем самым нарушая ее проницаемость, и влияет на ДНК, разрушая процесс воспроизводства. Кроме того, исследователи установили, что даже минимальное количество соединений серебра, добавленное к таким антибиотикам, как офлоксацин, гентамицин и ампициллин, повышает к ним в 10-1000 раз чувствительность различных видов кишечной палочки.

Одновременно в экспериментах на лабораторных животных было установлено, что серебро, добавленное к антибиотикам, помогло:

  • Снизить резистентность патологической микрофлоры мочевыводящих путей к тетрациклину.
  • Исцелить ванкомицином более 90% лабораторных животных с инфекцией органов брюшной полости, в то время как без серебра этот процент не превышал 10.
  • Серебро расширило спектр бактериального воздействия ванкомицина не только на грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и другие), но и на грамотрицательные (многие возбудители кишечных инфекций и внутрибольничные инфекции)
  • Серебро эффективно в очень малой дозировке, не способной причинить даже минимальный вред ни лабораторным животным, ни человеку.

Сейчас ученые Института биоинженерии Висса (Гарвард) работают над поиском наиболее эффективных методов доставки новых антибактериальных препаратов к очагам инфекции.

 

По материалам журнала Science Translational Medicine.

20 февраля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.