3D-шина вместо традиционного гипса

ГлавнаяПациентуНовости медицины → 3D-шина вместо традиционного гипса

Как известно, традиционная классическая фиксация переломов и иных патологических изменений костно-мышечной системы в течение ста пятидесяти лет проводилась с помощью наложения гипсовой повязки, которая была не только тяжела, но и очень неудобна, а также натирала мягкие ткани по краям гипса. Но создание с помощью 3D-печати новых легких и ажурных конструкций из полиамида путем распечатки их на специальном принтере может облегчить участь и быт травмированных пациентов. Этот метод создания иммобилизационных повязок, названный Cortex, был разработан и впервые создан новозеландскими учеными из Веллингтонского Университета имени королевы Виктории.

3-d шина вместо гипса

При этом методе не просто получают 3D- конструкцию с заданными параметрами, но одновременно комплексно решают ряд проблем. Поэтому в данном процессе значимая роль отводится рентгенографии травмированной конечности, благодаря чему точно выявляется линия перелома и над ней создается шина более жесткой конструкции. Крупные шины получают путем «распечатки» по частям с дальнейшей их фиксацией специальными «замками».

В отличие от гипсовой повязки, на затвердевание которой требуется от нескольких часов до суток, создание шины по технологии Cortex в среднем занимает не более трех часов. И, по мнению, разработчиков этой технологии в дальнейшем возможны усовершенствования и ускорение этого процесса. Большим достоинством новых 3D-шин из полиамида является их легкость, прочность, ажурность конструкции, обеспечивающая вентиляцию и позволяющая принимать водные процедуры. Ученые планируют в течение ближайших лет запустить в широкую медицинскую практику использование этих шин.

18 июля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.