Трансплантация кишечной микрофлоры – инновационный метод лечения клостридиоза

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Трансплантация кишечной микрофлоры – инновационный метод лечения клостридиоза

Как известно, клостридиоз, вызываемый вызываемой бактериями Clostridium difficile, является одной из наиболее тяжелых и трудноизлечимых кишечных инфекций, сопровождающихся выраженной диареей, которая может приводить к летальному исходу.

В настоящее время лечение клостридиоза проводят длительным приемом ванкомицина, а также метронидазолом, в тяжелых случаях возникает  необходимость оперативного лечения с резекцией пораженного отдела кишечника.

Новый метод лечения клостридиоза

лечение клостридиозаСпециалистами из госпиталя Генри Форда в Детройте (США) был разработан и клинически апробирован в течение двух лет принципиально новый метод лечения клостридиоза (Intestinal Microbiota Transplantation – IMT), основанный на трансплантации кишечной микрофлоры здорового человека больному. Особенно успешным (с 90%-эффектом излеченности) этот метод оказался при лечении хронических, часто рецидивирующих форм заболевания. Суть метода состоит  во введении через специальный зонд или при помощи колоноскопа подготовленного раствора, получаемого из 30-50г фекалий здорового донора путем из гомогенизации и последующей фильтрации.

В лечение участвовали 49 человек, которые длительно и безрезультативно лечились с помощью традиционных методов (преимущественно медикаментозной, антибактериальной терапии). В результате проведенного лечения с помощью метода трансплантации кишечной микрофлоры, полное выздоровление наблюдалось у 43 человек, у остальных она не дала ожидаемого результата. Уже через два часа после введения приготовленного раствора у 90% больных появился аппетит,  через сутки они отметили улучшение самочувствия и исчезновение диареи, а через неделю исчезли все болезненные симптомы. В последующие месяцы лечения осложнений, побочных эффектов не наблюдалось.

Авторы методики считают, что дальнейшие разработки в этом направлении помогут успешно бороться и с другими рецидивирующими кишечными инфекциями.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016