Новый метод химиотерапии при раке легкого

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новый метод химиотерапии при раке легкого

Традиционными методами введения химиотерапевтических препаратов при различных формах злокачественных новообразований внутренних органов, в том числе и рака легких, являются внутривенное введение препарата и прием таблетированных химиопрепаратов. При этом онкологи отмечают, что такие способы введения препаратов имеют ряд серьезных побочных эффектов:

  • Системное воздействие на весь организм, в том числе и непораженные опухолью ткани, которые страдают от лекарства
  • «разбавление» вводимого в организм препарата кровью и биологическими жидкостями, поэтому в тканях пораженного органа создается не очень высокая концентрация препарата, что вынуждает врачей для повышения его эффективности увеличивать дозировку препарата, что повышает его общее токсическое воздействие на организм.
  • Некоторые химиопрепараты в местах их введения негативно влияют на ткани (например, на эндотелий сосудистой стенки, на слизистую оболочку желудка и кишечника и т.д.)
  • Часть препаратов дезактивируется печенью, что негативно влияет на нее, но в то же время снижает в организме концентрации препарата.

Суть нового метода химиотерапии рака легкого

химиотерапияАмериканские ученые из Орегонского университета разработали новый способ доставки химиопрепарата к пораженным опухолью тканям легких, не обладающий такими побочными эффектами. Это ингаляционный метод химиотерапии, при котором лекарственные препараты в виде мельчайшей взвеси с дисперсностью сравнимой по размерам с нано-частицами, вводятся в помощью специального ингалятора непосредственные в дыхательные пути пациента. Наиболее эффективен этот метод при лечении альвеолярного и бронхогенного рака. Для более легкого проникновения лекарственной взвеси через клеточные мембраны в нее добавлены специальные нано-молекулы липидов.

При сравнительном анализе результатов различных методов терапии учеными было установлено, что концентрация противоопухолевого препарата при ингаляционном способе его доставки к тканям достигает 83%. При других методах введения химиопрепаратов при раке легкого концентрации активно воздействующего препарата в тканях не превышала 20-23%. В ближайшее время ученые планируют клиническую апробацию этого метода ингаляционной химиотерапии с разработкой методологических рекомендаций по его использованию.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург