Вирусы кори и рак – что их может объединять?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Вирусы кори и рак – что их может объединять?

вирус кори против ракаРазные типы вирусов уже в течение нескольких десятилетий применяются для лечения некоторых видов злокачественных новообразований.

В основе этого лежит способность вирусов использовать некоторые клетки (в том числе и стволовые) как плацдарм для размножения и дальнейшего проникновения в организм «хозяина».

Одновременно эти же клетки являются источником возникновения злокачественных опухолей, а в дальнейшем – и метастазов. И тут возможно внедрение вирусов с определенными свойствами в эти так называемые стволовые клетки рака, которые могут быть материнскими, или первичными, клетками для различных видов рака.

Исследователи из Гиссенского университета имени Юстуса Либиха (Германия) провели серию опытов с лабораторными животными (белыми мышами) у которых имелись раковые заболевания.

Они заражали их ослабленными вирусами кори,  а те, в свою очередь, размножаясь в клетках раковых опухолей, практически избавили животных от онкологических заболеваний. Безусловно, с человеком все обстоит гораздо сложнее, так как у подавляющего большинства населения с детства развивается иммунитет после перенесенной в детстве кори или вследствие прививки.

Но запланированные учеными эксперименты покажут, какие штаммы коревых вирусов или иных можно будет использовать в борьбе с раком.

 

По материалам Bild.de

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016