Саркопения и миопения – сходство и различие понятий, причины развития, клинические проявления и основные направления решения этих проблем

ГлавнаяСтатьи докторуЗаболевания и травмы костно-мышечной системы → Саркопения и миопения – сходство и различие понятий, причины развития, клинические проявления и основные направления решения этих проблем

В связи с быстрым старением населения планеты перед врачами и социальными службами достаточно остро встает вопрос о таких сугубо медицинских, но не менее значимых в социальном плане понятиях, как саркопения и миопения, прогнозе их развития.

Саркопения

Возрастная саркопения – это беспричинное, постепенное, протекающее сугубо индивидуально, генерализованное уменьшение мышечной ткани в организме человека во время старения, приводящее к снижению функциональной активности и нарастанию мышечной слабости. Это повышает вероятность бытового травматизма в связи с потерей мышечного тонуса и уменьшения скоординированности движений, ведет к нарушению равновесия, падениям, возникновению растяжений связочно-мышечного аппарата и переломам (особенности в сочетании с остеопорозом). Следствием этого является потеря способности к самообслуживанию, инвалидизация старших возрастных групп населения, повышение уровня летальности, и проблема из чисто медицинской становится уже социальной.

Возрастная саркопения

Усугубляющим моментом здесь является нарастающая тенденция к накоплению избыточной массы тела и развитию ожирения, нередко саркопения сочетается с пониженным содержанием сывороточного альбумина и в той или иной степени выраженной депрессии. При этом у лиц с саркопенией гораздо тяжелее и с худшим клиническим исходом протекают острые заболевания, а риск летальных исходов у них в 2,3 раза выше. У лиц старше 70 лет саркопения наиболее часто (в 70% случаев) встречается у мужчин

В настоящее время специалисты считают, что в пожилом возрасте индекс массы тела (ИМТ) следует расценивать не только как маркер ожирения, но и как показатель белковых резервов организма. Поэтому при ИМТ = 21 и менее необходимо расценивать в качестве фактора, требующего усиленного полноценного питания.

Миопения

Миопения - клинически значимая потеря мышечной ткани вследствие различных заболеваний и патологических состояний. В отличие от саркопении миопения может развиваться в любом возрасте, и клинически в ней выделяют несколько форм:

  • Гиподинамическая миопения развивается при снижении двигательной активности вследствие длительного соблюдения постельного режима, при иммобилизации травмированной конечности, вследствие длительного пребывания в условиях невесомости и т.п..
  • Нутритивная миопения связана с пониженным поступлением в организм питательных веществ для восполнения их естественной утраты в ходе жизнедеятельности (например, при несбалансированной диете, голодании, анорекии) и/или неспособности организма к их усвоению (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях и т.д.).
  • Коморбидная миопения развивается при наличии метаболических нарушений вследствие заболеваний эндокринной системы, онкологических заболеваний, поражений печени (например, при циррозе печени) и почек, при легочно-сердечной патологии и т.д. Особенно часто негативные тенденции наблюдаются при снижении индекса массы тела (ИМТ). Так, например, сочетание сахарного диабета и ожирения расценивается специалистами как взаимно усугубляющее, но сахарный диабет для лиц с пониженной массой тела более опасен в плане летальных исходов от инфарктов и инсультов, чем для лиц, страдающих от ожирения. Также повышенная смертность более часто встречается у лиц с саркопенией при тяжелой терапевтической патологии: ишемической болезни сердца. сердечной недостаточности, при пневмониях, ХОБЛ и т.д

Коморбидная миопения

Клинические критерии диагностики миопении и саркопении

  • при диагностике миопении имеет значение степень атрофии мышечных тканей за определенное время, например, 5% за полгода
  • при диагностике саркопении имеет значение одновременное наличие двух критериев: уменьшение мышечной массы и потеря мышечной силы, поэтому для оценки уровня саркопении проводят измерение скорости ходьбы и другие динамические пробы.

Основные направления в лечении и предупреждение саркопении и миопении

  • Силовые физические упражнения, подобранные врачом ЛФК, при ежедневных или через день занятиях дают хороший эффект, улучшая физическую форму, общее самочувствие. Это хорошо фиксируется при оценке скорости ходьбы, при проведении проб на равновесие и оценке состояния после подъема по лестнице. Но залогом успеха является регулярность занятий, что наблюдается только при высоком уровне личной мотивации самого больного и/или его родственников.
  • Специально подобранная диета подразумевает полноценное и сбалансированное по составу питание соответственно возрасту. При этом суточное содержание высококачественного белка должно составлять 1,2–1,5 г/кг веса. Этого, как правило, не придерживаются почти 50% пожилых людей старше 70 лет. Кроме того необходимо равномерно распределять прием белка в течение всего дня, так как установлено, что одномоментное употребление 30 и более грамм белка не приводит к нарастанию мышечной массы. Также не следует забывать о незаменимых аминокислотах и витаминах, особенно витамине D (его дозировка должна составлять не менее 700–1000 МЕ). В то же время диетологии отмечают, что в северных регионах нашей страны даже в летние месяцы потребность в нем удовлетворяется лишь на 3/4. Было установлено, что улучшение качества питания больных с саркопенией приводит к снижению риска общей смертности и летального исхода от сердечно-сосудистой патологии.
  • Медикаментозная терапия миопении и саркопении пока еще недостаточно разработана и подразумевает устранение и коррекцию метаболических нарушений, а также использование анаболических гормонов, в том числе и гормонов роста.
05 ноября 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.