Бытовые "провокаторы" артрита

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Бытовые "провокаторы" артрита

Американские ученые из Нью-Хейвенской, Йельской школ исследований лесного хозяйства и окружающей среды  штата Коннектикут обнаружили зависимость между заболеваемостью артрозом и артритом и использование в быту изделий, содержащих фтористые соединения.

вред посуды с антипригарным покрытиемКак известно, такие фторсодержащие вещества как перфтороктансульфонат и перфтороктановая кислота,  повсеместно используются в изделиях с антипригарными покрытиями, в упаковочной таре для пищевых продуктов (пищевые контейнеры, которые категорически не рекомендуется нагревать в микроволновой печи и подвергать другому термическому воздействию), а также как основа для синтетических ковровых покрытий в домах и офисах. Поскольку с этими изделиями наиболее часто приходится контактировать женщинам, то артриты у них встречаются гораздо чаще. Дополнительную роль здесь играет избыточная масса тела, а также гормональный фон и возраст.

В ходе исследования (данные о нем опубликованы в Environmental Health Perspectives) были изучены сведения о четырех тысячах человек (обоего пола) в возрасте 20-84 лет, больных остеоартритами и артрозами. Оказалось, что у женщин, имевших в те или иные периоды своей жизни контакты с изделиями со фтористыми соединениями, риск развития ревматических заболеваний был в два раза выше, чем у не имевших к ним отношения людей. Особенно сильно этому влиянию были подвержены женщины в возрасте до 50 лет. Подобной зависимости у мужчин, больных артритом и артрозом, не было выявлено, но причина этого пока не была установлена.

Планируется продолжить дальнейшие масштабные исследования в этом направлении, так как число больных с ревматическими заболеваниями не уменьшается несмотря на все достижения современной медицины. Так, например, только в Англии каждый год проводится более 120 тысяч операций эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов (замены больных суставов на искусственные), и более  чем у половины случаев  оперативного вмешательства причина кроется в развитии артрита 3-4 стадий, практически приводящих к инвалидизации пациентов.

20 февраля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург