Оптимальные инструментальные методы определения отложения жира в печени

Оптимальные инструментальные методы определения отложения жира в печениКак известно, избыточное отложение жира в печени может приводить к развитию жирового гепатоза и даже развитию стеатогепатита, фиброза и цирротических изменений. До последнего времени наиболее широко используемым методом констатации избыточного отложения жира в ткани печени служило ультразвуковое сканирование, вторым по значимости и более точным методом было гистологическое исследование ткани печени путем забора ее при пункционной биопсии.

Испанскими учеными Университета г. Сан-Себастьян был предложен и клинически апробирован более точный качественный и количественный метод определения количества жира в печени – с помощью магнитно-резонансной томографии. Они провели сравнительный анализ всех трех методов, обследуя 97 больных с ожирением и 32 больных, готовящихся к оперативному лечению заболеваний гепатобилиарной зоны.

Оказалось, что МРТ дал более точную картину изменений ткани печени, чем другие инструментальные методы. Кроме того, он безболезнен, безвреден и может дать точные количественные показатели, а также более четко выявить признаки воспаления и/или фиброза ткани, что позволяет его рекомендовать как метод для оценки эффективности проводимой терапии жирового гепатоза.

Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале BMC Medicine

14 января 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.