Депрессивные расстройства при эпилепсии

ГлавнаяСтатьи докторуНеврология → Депрессивные расстройства при эпилепсии

Депрессивные расстройства при эпилепсииРаспространенность депрессии среди лиц с эпилепсией значительно превышает распространенность депрессии в популяции и сопровождает более половины всех случаев заболеваний эпилепсией. По разным статистическим данным наличие суицидальных наклонностей и совершенных суицидов у таких пациентов также встречается в 25 раз чаще, чем в популяции. У 1/3 больных эпилепсией отмечается наличие депрессии в анамнезе.

В связи с этим психиатры отмечают взаимосвязь между эпилепсией и депрессией, что может быть обусловлено следующими факторами:

  • Нарушением метаболизма таких нейротрансмиттеров центральной нервной системы как серотонин, ГАМК, норадреналин дофамин глутамат и т.д.
  • Нарушением связывания серотонина с рецепторами 5-НТ1А непосредственно в таламусе, в поясной извилине, в ядре шва и других медиальных структурах мозга.
  • Нарушения согласованного функционирования в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.
  • Атрофией лобных и височных долей, изменениями в префронтальной, орбито - и медиафронтальной коре, в базальных ганглиях, гиппокампе, миндалине, таламусе и других подкорковых структурах.

Очень долго было принято считать депрессию у пациентов с эпилепсией почти нормальной реакцией на множество возникающих у них проблем, связанных с основным заболеванием. Но в настоящее время установлено, что они далеко не всегда могут являться причиной хронического депрессивного расстройства. Поэтому многомесячная депрессия не должна расцениваться как естественный реактивный процесс на негативные жизненные обстоятельства, и она требует пристального рассмотрения ее специалистом.

Установлено, что любые противоэпилептические препараты могут спровоцировать возникновение депрессии, например, длительное использование фенобарбитала, габапентина, примидона может приводить к возникновению интеллектуально-мнестических проблем, седации, депрессии и даже суицидам. Или, например, применения тиромата, оказывающего тимолептическое действие, в то же время может вызвать повышенное беспокойство, тревожность и даже психоз.

эпилепсия и депрессия

Причина возникновения таких психопатологических реакций может быть связана с эпилепсией. Так в частности, возможно возникновение феномена так называемой насильственной нормализации, когда после купирования эпилептического статуса возможно возникновение депрессии. Но поскольку большинство врачей считают это как бы естественной реакцией психики таких больных, то им и не оказывается соответствующая медицинская помощь.

Перед началом терапии чрезвычайно важно установить:

  • Возникает ли состояние тревоги, проявления депрессии после назначения или увеличения дозы антиэпилептических препаратов, особенно с негативным психотропным эффектом?
  • Появляется ли психическая депрессивная симптоматика после прекращения приема антиэпилептических препаратов, обладающих положительным психотропным эффектом? В этом случае они могут быть рецидивом латентного психического расстройства, которое находилось в стадии ремиссии или протекало бессимптомно до прекращения приема противоэпилептического препарата.
  • Встречается ли психическая симптоматика после применения фермент-индуцирующих противоэпилептических препаратов у пациентов, которым раньше назначались психотропные препараты? В этом случае рецидив симптомов может быть следствием снижения концентрации психотропного препарата в крови пациента. Поэтому иногда даже небольшое изменение дозировки препарата может быть достаточным для коррекции симптомов.
  • Связано ли нарушение настроения и появление симптомов депрессии с развитием эпилептического приступа, предшествуют они ему или возникают после него, а, может быть, они являются проявлением приступа? Нередко в этих случаях медикаментозное лечение депрессии недостаточно эффективно
  • Есть ли у пациента с депрессией другие психические симптомы, требующие их коррекции, например, тревога, панические расстройства, нарушение сна и т.д.?

Стойкая депрессивная симптоматика требует назначения антидепрессантов.

  • К антидепрессивным препаратам с низким риском провокации эпилептических приступов относят СИОЗС и СИОЗНС.
  • К препаратам с высоким риском провокации эпилептических приступов относят амоксапин, мапротилин, бупропион, кломипрамин и другие.

Пациенты с тяжелыми депрессивными расстройствами и эпилептическими психозами, биполярными расстройствами, должны обязательно наблюдаться у психиатров.

23 июля 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.