Аутоиммунная природа нарколепсии

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Аутоиммунная природа нарколепсии

Аутоиммунная природа нарколепсииНарколепсия, проявляющаяся внезапно возникающей сильной сонливостью, сопровождающейся мышечной слабостью, является состоянием, буквально инвалидизирующим человека, так как она часто непредсказуема ни по времени возникновения, ни по длительности. Поэтому пациенты с диагнозом нарколепсии вынуждены все свое время проводить дома или под наблюдением родственников, готовых в любое время прийти на помощь.

Природа этого состояния до конца так и не была изучена, но было установлено, что некоторые перенесенные инфекционные заболевания, влияющие на состояние нервной системы, могут быть причиной нарколепсии. Особенно часто это встречается после стрептококковой инфекции, после гриппа, вызванного вирусом H1N1, а также после использования противогриппозной вакцины Pandemrix, которая содержала мельчайшие фрагменты возбудителя для активизации иммунных процессов у прививаемого.

Рядом международных исследований было установлено, что значительную роль в возникновении нарколепсии играют своеобразно протекающие иммунные реакции. Так, например, у 1/5 населения земного шара встречаются определенные антигены HLA лейкоцитарной белковой природы. И они всегда определяются в крови лиц, страдающих нарколепсией, но при этом определенную роль играет и наследственная предрасположенность к данному состоянию. 

Последними исследованиями было установлено, что в головном мозге человека существует около 70 тысяч клеток, производящих особый гормон бодрствования – гипокретин. В то же время при ряде заболеваний нервной системы с задействованным иммунным компонентом, эти клетки избирательно погибают, и возникает нарколепсия.

Одновременно удалось понять и природу нарколепсии, возникшей после перенесенного гриппа H1N1 или вакцинации Pandemrix (встречающихся у 1 человека из 15 тысяч привитых) - молекулы гипокретина и РНК вируса H1N1 имеют схожее химическое строение, поэтому иммунная система человека начинает реагировать на собственный гипокретин как на чужеродный белок H1N1. В исследовании приняли участие 39 пациентов с нарколепсией и контрольная группа здоровых добровольцев в 35 человек

 

По материалам Welt.de

24 сентября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.