Депрессия и качество жизни

Данные проведенных в Америке исследований свидетельствуют о том, что если у здорового ныне пациента была выраженная депрессия в подростковом возрасте, то во взрослом возрасте могут быть рецидивы, значительно снижающие качество жизни.

В рамках исследования Oregon Adolescent Depression Project был обследован 851 подросток. До 19 лет, у них дважды определяли выраженность депрессии. В 24 года пациентов избавившихся от этой патологии опять исследовали, для того чтобы сравнить состояние психики этих пациентов с людьми, не страдающими психической патологией, и с пациентами с какими-то другими психическими нарушениями у которых не было подростковой депрессии.

Из 1709 пациентов 319 перенесли эпизод выраженной депрессии. К 19 годам у 208 пациентов были подростковые отклонения психики не связанные с настроением: беспокойство, алкоголизм, наркомания, нарушения внимания и поведения. У оставшихся 324 пациентов до 19 лет психических отклонений не было. Ученые заявляют: “у 62.3% пациентов с выраженной подростковой депрессией наблюдались психические расстройства в раннем среднем возрасте (19-24 года)”.

У взрослых, перенесших выраженную подростковую депрессию до 19 лет, на третьем десятке лет жизни психические отклонения отмечались во многих сферах. Чаще, это социально неадаптированные люди с плохим состоянием физического здоровья, низкой заработной платой и качеством жизни. Кроме того, это люди с низкой академической успеваемостью, редко заканчивающие колледж, рано сочетающиеся браком и заводящие детей, часто безработные, пользующиеся услугами служб доверия, претерпевающие большие жизненные горести.

Данные результаты свидетельствуют, что подростковая депрессия приводит к различным последующим проблемам в раннем среднем возрасте. Это обусловливает необходимость разработки профилактических мероприятий направленных на уменьшение частоты депрессии в подростковом возрасте.

Читайте еще по теме

База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург