Как повысить эффективность антидепрессантов?

Как повысить эффективность антидепрессантов?Группой исследователей-фармакологов из Дании было установлено, что более половины больных с депрессивными расстройствами, которым назначают СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), со временем все слабее реагируют на назначаемые им препараты. При проведении ими двух внешне независимых исследований, посвященных гормональному ответу организма на стресс и особенностям метаболизма жирных кислот в организме людей, обнаружили, что эти два процесса коррелируют между собой. Оказалось, что увеличение в рационе пациентов с депрессией, принимающих препараты СИОЗС, жирной рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, повышает эффективность этих лекарств. По мнению ученых, на обмен жирных кислот определенным уровнем влияют стрессорные гормоны.

Всего в двухмесячном эксперименте принимало участие 70 больных с депрессией и 51 здоровый доброволец. До исследования и во время него у всех измеряли в крови уровень гормона стресса кортизол и делали липидограмму. Пациентам с депрессией назначали антидепрессанты и, если была клиническая необходимость, то повышали их дозу. Одновременно все участники эксперимента были дополнительно поделены на четыре группы соответственно объему употребляемой в пищу жирной рыбы.

В ходе исследования было установлено, что у пациентов, резистентных к лечению антидепрессантами, эффективность терапии была выше на 75% у тех, кто употреблял рыбу еженедельно (не реже 1 раза), а среди тех, кто ее не ел - не превышала 23%.

О результатах проведенного исследования было доложено на Берлинском конгрессе Европейской коллегии нейрофармакологов.

19 января 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.