Почему опасен стресс во время беременности?

Как известно, во время внутриутробного развития ребенок в основном находится в состоянии сна. И сон ребенка имеет те же фазы, что и у взрослого человека, но соотношение их и физиологическое значение для развития детского организма совсем иное, чем у взрослых. Так, например, у взрослого фаза глубокого сна в среднем составляет ¾ от его продолжительности, а фаза быстрого движения глаз (БДГ-фаза), или фаза активного сна, не превышает ¼.

При развитии в лоне матери, особенно во время второй половины беременности, у ребенка активная фаза может составлять до половины продолжительности всего сна. И это вполне закономерно, так как именно в этот период происходит более интенсивное развитие мозговых структур и формирование синапсов – клеточных структур, соединяющих клетки нервной ткани.

В то же время фаза глубокого сна и у детей, и у взрослых важна для оптимизации обмена веществ в нервной ткани, выведении продуктов жизнедеятельности из нее и для восстановление вне- и внутриклеточных структур. Поэтому любые стрессы, возникающие в женском организме во время беременности, негативно сказываются на развитии нервной системы развивающегося плода.

Немецкими неврологами из Йенского Университета было установлено, что это может приводить к преждевременному появлению фазы быстрого сна у во время внутриутробного развития, что нередко приводит к развитию депрессии у ребенка как в детстве, так и во взрослом состоянии. Другим негативным аспектом стресса у беременных является повышение уровня гормонов стресса у плода, несмотря на то, что основная часть их все же задерживается плацентой.

Тем не менее, в данной ситуации внутриутробное развитие уже происходит на фоне повышенного количество стрессовых гормонов в крови, которое начинает восприниматься как норма, поэтому после рождения детский организм начинает страдать при смене гормонального фона, и это также ведет к нарушению смены фаз сна и бодрствования, а также к развитию депрессивной настроенности или наоборот - гиперактивности ребенка.

По материалам Welt.de

17 января 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.