Что может предотвратить раннюю деменцию?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Что может предотвратить раннюю деменцию?

ранняя деменцияПроблема деменции чрезвычайно актуальна для мирового сообщества: в настоящее время более 36 миллионов человек в мире страдает этим заболеванием, к 2050 году их количество возрастет до 115 миллионов человек.

Шведскими учеными проведено 37-летнее исследование почти полумиллиона военнослужащих, которое помогло выявить ряд закономерностей, приводящих к возникновению ранней деменции (слабоумия), возникающей еще до 65 лет.

В ходе исследования установлено, что это связано с девятью факторами риска, возникновение которых можно было еще исключить в подростковом возрасте. К ним относятся: алкогольная интоксикация, черепно-мозговые травмы, низкий рост, артериальная гипертензия, низкое развитие когнитивных (познавательных) функций, депрессия, прием нейролептиков, употребление наркотиков, наследственные факторы (деменция у отца).

Эти факторы риска присутствовали почти у 70% пациентов с ранней деменцией. У тех мужчин, у которых было обнаружено всего два фактора из вышеперечисленных, риск развития ранней деменции возрастал в 20 раз.

Ранее уже упоминалось, что такие факторы риска, как курение, гиподинамия, гипертония и атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и депрессия способствуют развитию болезни Альцгеймера наряду с определенными наследственными факторами. Но в то же время, начиная с подросткового периода исключить эти факторы, вероятность наступления деменции будет гораздо ниже.

Данные об этих исследованиях опубликовал  журнал JAMA Internal Medicine

26 сентября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.