Нервные клетки восстанавливаются!

нервные клетки восстанавливаютсяДолгое время было принято считать, что количество нейронов (клеток нервной системы) закладывается у человека в период внутриутробного развития, и с каждым годом жизни оно постепенно уменьшается, тем самым значительно влияя на состояние здоровья и качество жизни человека.

Но уже к концу прошлого века американскими учеными было установлено, что не так — многие типы нейронов способны восстанавливать свою функцию и структуру. Но лишь недавно шведским ученым из Каролинского университета удалось выяснить и скорость протекания этого процесса.

Для этого они проводили количественный анализ содержания радиоактивного изотопа углерода-14 в ДНК клеток нервной системы. В природе этот изотоп — большая редкость и в норме он не должен встречаться в организме человека.

Но после проведения серии испытаний ядерного оружия различными странами мира с конца сороковых годов до середины шестидесятых годов прошлого столетия этот изотоп углерода стал достаточно часто встречаться во внешней среде, а оттуда, уже с пищей стал попадать в организм человека.

Это позволило отличить «старые» нервные клетки, не содержащие изотопа углерода, от вновь образовавшихся, с попавшим в их ДНК изотопом из радиоактивно загрязненной внешней среды. Оказалось, что у взрослого человека в центральной нервной системе такой прирост количества нейронов в среднем достигает 700 в день, и они существенно влияют на работу головного мозга.

По материалам РИА Новости

13 июня 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.