Как известно, инсульт является одной из распространенных причин смертности населения и составляет до 18% в развитых странах. Так, согласно данным американской статистики, около 130 тысяч жителей этой страны умирают из-за инсульта, всего же в стране ежегодно это заболевание диагностируется у 800 тысяч жителей. И в России, как и в других странах Европы, эта проблема также актуальна.
В связи с этим английский исследователи из университета в Лидсе провели длительное (более одиннадцати лет) и крупномасштабное исследование, в котором приняло участие около полумиллиона человек. Ученых интересовало, насколько влияет рацион питания на риск развития данного заболевания (геморрагического и ишемического инсульта).
Такое благоприятное профилактическое влияние пищевых волокон (растительной клетчатки), по мнению ученых, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению канцерогенных веществ, токсинов и избытков жидкости, способствует нормализации артериального давления.
Достаточное и регулярное включение клетчатки в пищу также уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Поэтому даже регулярное соблюдение нормативных рекомендаций диетологов поможет улучшить качество жизни и удлинить ее продолжительность.
Результаты этого масштабного исследования опубликованы в журнале Stroke.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.