Биофлавоноиды и микроэлементы пищи и их значение для больных артритами

ГлавнаяПациентуДиетология → Биофлавоноиды и микроэлементы пищи и их значение для больных артритами

Биофлавоноиды представляют собой обширную группу биологически активных веществ растительного происхождения, участвующих во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.

Биофлавоноиды:

  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • способствуют нейтрализации и выведению токсинов и вредных продуктов жизнедеятельности, которых особенно много образуется в период обострения заболевания,
  • способствуют восстановлению клеток и тканей,
  • предотвращают раннее старение организма,
  • обладают противовирусной активностью.

БиофлавоноидыНапример, очень положительное влияние на протекание воспалительного процесса в суставах оказывает флавоноид кверцетин, содержащийся в большом количестве во многих лекарственных растениях (липовый цвет, боярышник, бессмертник, солодка, живица лиственницы и др.), который нейтрализует эффекты катехоламинов, выделяющихся при воспалении (наиболее известен из них гистамин), активизирует деятельность других антиоксидантов (рутина, витамина С и т.д.). Поэтому при любых видах воспалительных заболеваний врачи всегда рекомендуют своим пациентам фитотерапию, входит кверцетин и в состав препарата «капилар», улучшающего микроциркуляция в тканях организма, понижающего вязкость крови.

Другим, не менее известным антиоксидантом является биофлавоноид пикногинол, содержащийся в листьях гинкобилоба, коре ландской сосны. Его широко применяют при заболеваниях костно-суставной и нервной системы, при переутомлении, астенизации, в период восстановления организма.

В последнее время большое внимание уделяется такому биофлавоноиду - антиоксиданту, как ресвератрол, в больших количествах содержащемуся в виноградных косточка и шкурке темных сортов винограда, виноградном и гранатовом соке, красном вине, чае. Установлено, что он обладает не только выраженным противовоспалительным действием, но и замедляет процессы старения, а также обладает и противораковой активностью.

Очень важны биофлавоноиды для сохранения обменных процессах в соединительной ткани, к которой относятся хрящевая и костная ткань, связки, сухожилия, межпозвонковые диски, фасции (оболочки) мышц и органов человека, они активно участвуют в синтезе коллагена и эластина, в поддержании тонуса сосудов и внутрисуставных- и околосуставных тканей (мениски, капсулы, околосуставные сумки-бурсы, синовиальные оболочки, межкостные соединительно-тканные перегородки - синдесмозы и т.д.).

Биофлавоноиды содержатся в таких пищевых продуктах как различные виды чая (зеленый, черный, красный), цитрусовых, ягодах, косточковых фруктах (слива, черешня, кизил, абрикос, авокадо, манго), орехах, свежих овощах и зерновых культурах.

Микроэлементы

Селен является признанным антиоксидантом и детоксикатором организма, он способствует не только дезактивации свободных радикалов, но и выведению токсинов, солей тяжелых металлов, продуктов распада болезнетворных микроорганизмов. Селен входит в состав многих ферментов и гормонов, поэтому его недостаток в пище приводит к нарушению обмена веществ и способствует возникновению таких заболеваний, как рак легких, кишечника, молочной железы, сердечнососудистых заболеваний, иммунный дефицит, депрессии, синдром хронической усталости и др.

Очень эффективен селен и при заболеваниях костно-суставной системы, но прием его в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок менее желателен, чем достаточное его поступление с пищей, так как даже минимальная передозировка селена – явление нежелательное из-за возможности развития побочных явлений. Суточная потребность в селене составляет 50-55 микрограмм для женщин и 70-75мкг для мужчин.

Селеном богаты такие пищевые продукты, как печень, рыба, морепродукты, морские водоросли, злаки, семена подсолнечника, овощи (капуста, лук, чеснок).

Цинк входит в состав очень большого количества ферментов, участвует в процессах регенерации клеток организма, синтезе ДНК и РНК, иммунных реакциях, заживлении любых дефектов на коже и слизистых оболочках. Цинка много содержится в продуктах животного (печень, мясо, рыба, птица) и растительного (злаки, крупы, бобовые, овощи- морковь, салат и др.) происхождения. Суточная потребность в цинке мужчин – 10мкг, женщин – 7 мкг.

Медь входит в состав многих тканевых ферментов, участвуя в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, а также участвует наряду с железом в синтезе гемоглобина. Основные источники меди - кисломолочные продукты, орехи, печень яичный желток, шоколад, злаковые, ягоды. Суточная потребность в меди 1-1,5 мкг.

19 марта 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.