Бесполезная математика: почему низкокалорийные продукты не помогут сбросить вес?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Бесполезная математика: почему низкокалорийные продукты не помогут сбросить вес?

«Есть ли смысл в постоянном контроле потребляемых калорий?» - таким вопросом обеспокоены многие женщины и мужчины. Стать стройнее, обрести гибкость и красивые пропорции как с обложки глянцевого журнала, восстановить плоский живот, - это ли не мечта большинства девушек, которые скрупулезно сидят с калькуляторами и специальными приложениями, помогающими им отсчитывать каждую съеденную калорию?

Фотомодели, балерины, танцовщицы, спортсменки и многие актрисы хорошо знают толк в диетических системах питания, часто рассказывают в своих интервью, какое количество калорий в день они допускают и от каких продуктов стараются полностью отказаться, чтобы всегда быть стройными, утонченными и подтянутыми.

Бесполезная математика: почему низкокалорийные продукты не помогут сбросить вес?

Не стоит забывать о том, что многие известные женщины, особенно те, чья профессия принуждает их тщательно следить за питанием и фигурой, зачастую живут под контролем профессиональных диетологов и фитнес-тренеров, без помощи которых их привлекательных подтянутых форм попросту не было бы. Попробуем выяснить, что думают специалисты о подсчете калорий и правильном питании для здоровья и стройности.

Почему при планировании рациона не нужно считать калории?

Эксперты называют несколько причин, объясняющих бесполезность «калорийной» математики, которой так увлечены многие девушки, мечтающие об идеально плоском животе и худобе фотомоделей:

  • Недостоверные или неточные данные, указанные на упаковках продуктов. Как бы вы не старались, подсчитать точное количество потребляемых калорий вы не сможете, так как это попросту невозможно и нецелесообразно. Если вы изучаете этикетки на упаковках покупаемых продуктов питания, то знайте, что цифры, указывающие на количество калорий в них, практически всегда не являются точными. Производители определяют энергетическую ценность с помощью традиционных математических вычислений, а не посредством специализированных анализов, как думают многие потребители. Цифра почти во всех случаях оказывается условной, поэтому ориентироваться на нее не нужно.
  • Индивидуальные особенности усвоения пищевой энергии и компонентов. Согласно выводу Лиля Макдональда, написавшего книгу для спортсменов о протеинах, органические вещества, которые поступают в наш организм через пищу, усваиваются им по-разному. Все зависит от индивидуального фактора, физиологических особенностей, функциональных способностей организма человека, а также даже от того, насколько тщательно он пережевывает пищу, сколько жидкости потребляет в сутки и т.д. Поэтому посчитать калории и получить точную цифру будет затруднительно.
  • Высокий риск математической ошибки. Даже если вы воспользуйтесь одной из известных формул, которые вроде как позволяют посчитать калории, вы наверняка допустите ошибку. Такие формулы предполагают учет сжигаемых калорий и степень вашей физической активности. Все эти критерии необычайно сложно определить с точностью, поэтому риск допущения ошибки возрастает почти на 30-40 процентов.

Любой диетолог скажет своему пациенту, желающему похудеть, что на самом деле главная основа всех основ при составлении ежедневного питания – это сбалансированный рацион. При этом ни в коем случае нельзя игнорировать индивидуальный подход при составлении своего меню на каждый день.

Бесполезная математика: почему низкокалорийные продукты не помогут сбросить вес?

Наличие тех или иных хронических заболеваний и патологий, уровень ежедневной физической нагрузки, рост и вес, возраст, гендерная принадлежность, текущее состояние здоровья и гормонального фона, - вот ключевые факторы, на которые действительно следует опираться при составлении меню. При этом, если вы не являетесь специалистом в данной области, лучше вам обратиться за помощью к врачу и не полагаться на информацию в интернете, которая довольно часто бывает недостоверной.

Почему не нужно возлагать надежду на низкокалорийную пищу?

Вы по-прежнему считаете калории, потому что убеждены, что благодаря потреблению продуктов до 1300 ккал в день, сбросите лишние килограммы и снова обретете стройную талию? Возможно, вы уже близки к успеху, но почему-то живот все равно сохраняется?

Даже спортивные тренеры, работающие с бодибилдерами, нередко сходятся во мнении, что при составлении системы питания и рациона важно:

  • следить не за калориями, а за настоящим составом продукта,
  • следить на соотношением жиров, белков и углеводов,
  • помнить, что если вы успеваете набрать за сутки норму калорий, но при этом вашему организму недостаточно белка, строительство мышц будет невозможным, тем более ваш организм будет занят сжиганием существующих калорий.

При сведении потребляемых в день жиров к минимуму и увеличении углеводов всегда есть риск набора лишних килограммов, даже если норма калорийности будет уменьшена на двадцать процентов. Спортсмены не считают калории, они действуют значительно проще, взвешивая продукты перед тем, как их приготовить, что позволяет им определить приблизительный суточный баланс белков, жиров и углеводов. Получаемые цифры порой довольно точны и гораздо лучше помогают при вычислениях суточной нормы потребления определенных продуктов.

Бесполезная математика: почему низкокалорийные продукты не помогут сбросить вес?

Бесполезная математика: почему низкокалорийные продукты не помогут сбросить вес?

Обычным потребителям, которые к профессиональному спорту и бодибилдингу не имеют никакого отношения, можно обойтись без таких ограничений. Вместо подсчета калорий можно действовать следующим образом, если вы планируете похудеть и питаться грамотно: нужно определять хотя бы приблизительное соотношение питательных веществ. Так, например, употребляя каждый день по утрам овсяную кашу с вареньем, а на обед съедая мясное блюдо с рисом, на ужин можно уменьшить количество углеводов или отдать предпочтение сырым зеленым овощам.

В любом случае желание похудеть должно привести вас в кабинет компетентного и квалифицированного диетолога, без которого вы рискуете составить неграмотную программу питания.

07 сентября 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.