Чем опасен заменитель сахара?

Желание похудеть и свести к минимуму количество потребления сахара зачастую приводит в результате к его заменителям. Но и здесь имеются серьезные опасности и риски для здоровья, о которых пациенты часто даже не догадываются.

Если вы относите себя к приверженцам здорового образа жизни, лучше не отказываться от обычного сахара и не переходить на его заменители. Специалисты дают несколько наставлений и рекомендаций по этому поводу, к которым стоит отнестись со всей ответственностью.

заменитель сахара

Что такое заменители сахара?

Принято разграничивать две основные группы сахарозаменителей: к первой относятся синтетические, ко второй – натуральные. Между ними существуют некоторые отличия.

  • Синтетические заменители сахара: сукламат, сахарин, аспартам. Отличаются низким уровнем калорийности, но достаточно вредны при частом употреблении.
  • Натуральные заменители сахара: ксилит, фруктоза, сорбит. Очень калорийны и практически не уступают в этом обычному сахару. При этом вреда от них гораздо больше, нежели пользы.

заменитель сахара

Исключением является стевия. Данный сахарозаменитель благоприятно влияет на работу иммунной системы, помогает при проблемах с артериальным давлением.

Почему не стоит увлекаться заменителями сахара?

Аспартам

Очень популярен в списке ингредиентов диетической продукции. Если при условиях хранения повышена температура воздуха (выше 30 градусов С), аспартам начинает распадаться на канцерогены класса А и фенилаланин, который считается токсическим при сочетании с белковыми компонентами. Среди возможных побочных эффектов при частом употреблении медики называют головокружения, головную боль, частое биение сердца, нарушения в системе ЖКТ, аллергические реакции, проблемы со сном.

Сахарин

Один из самых опаснейших заменителей сахара, являющийся канцерогеном. Если часто употреблять пищу с его содержанием, можно попасть в группу риска по развитию опухолей.

Сукламат

После приема пищи с высоким содержанием этого заменителя возможны такие побочные эффекты, как аллергические реакции в острой форме.

Сорбит

Могут оказывать слабительное действие и влиять на мочевой пузырь. Возможно развитие рака мочевого пузыря.

Ксилит

Фруктоза

Приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса и язвам.

Помогают ли заменители сахара похудеть?

При употреблении продуктов с искусственными (синтетическими) заменителями сахара в организме постепенно происходит выработка инсулина, при этом наблюдается понижение уровня сахара в крови.

Проблема в том, что в таком случае организм находится «в замешательстве»: при приеме пищи он готовится к перевариванию углеводов, тем не менее не может их получить.

Однако когда с другим приемом пищи настоящие углеводы поступают в организм, он приводит к повышению уровня инсулина. В результате образовывается лишний жир, возникают серьезные проблемы с лишним весом.

От натуральных аналогов сахара также похудеть практически невозможно, ведь они отличаются высоким уровнем калорийности.

Именно поэтому специалисты не советуют переходить на продукты с заменителями сахара: с ними вы не сможете получить стройную фигуру, но при этом вдобавок у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Какой заменитель сахара безопасен?

Заменять сахар можно стевией: при ее низкой калорийности будет легче сбросить вес, отказавшись от сладкого. При этом медики не доказали вреда этого растения для здоровья человека. Стевия не может оказывать негативного влияния на глюкозу в крови, не вызывает развитие опухолей и крайне редко становится виноватой в аллергической реакции.

заменитель сахара

Еще одним безопасным заменителем сахара можно считать мед. В нем множество полезных компонентов, которые помогают повышать иммунитет, обеспечивают организм полезными витаминами, положительно влияют на настроение.

При этом мед добавляет еде те вкусовые качества, которые мы обычно ждем от сахара. В Средневековье люди постоянно использовали мед в качестве подсластителя, так как сахар долгое время стоил достаточно дорого. Мед помогал при ослаблении имуннитета и многих заболеваниях. В умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости он полезен.

08 февраля 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.